「神さまのいない日曜日(TVアニメ動画)」

71.6

pister さんの感想・評価

ロングステムスペード

テーマはタイトル通り「もうどうでもいいやと思った神様が物理法則無視してテキトーに願いを叶えるようになったら」というもの。
「墓守」はそのいちファクターにしか過ぎないので、それを見誤ると親父編しか楽しめないと思う。
かくいう自分も親父編終わって死人都市編に入って「あれ?あれ?」と戸惑った。
親父編で墓守を推しすぎた?

感想は、神様の気まぐれで異能力を手に入れた者がゾロゾロ出るけど、だからといって異能力者バトルものではない辺り好感が持てる。
それにしても、もし自分があんな世界に居たら…真っ先に自殺するんじゃないかな?
子が生まれない⇒将来人類滅亡が約束された世界
(人類滅亡といってもゾンビになって生前と変わらぬ生活を送るだろうけど)
よくこんな世界で生きていこうと思える…政治はどうなってるんだ?経済は?
また、アイやスカーの出現はそんな絶望世界を打ち砕く鍵となる…のか?
と、気になる部分はあるけどそれには殆ど触れずにアニメは終了。
原作だとそこら辺触れてるのかね、原作知らんけど。
個人的にもっとも興味をもった(期待した)部分がスルーで終わってしまったのでその辺はガッカリ。

ついでに言うと神様の気まぐれはwizardry#6のコズミクフォージを思い出した。
舞浜サーバーはもしもの時のシェルター代わりににとっておけば良かったような?
あの中に居る限りは死なないみたいだし。

投稿 : 2014/04/08

神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

pisterが他の作品に書いているレビューも読んでみよう