dolcetto さんの感想・評価
昨日の仲間は今日の敵!ハードボイルドなガンアクションアニメ
ハードボイルドなガンアクションアニメ。ドンパチやっているのは基本がさつなヒロイン。
主人公は日本のごく普通のサラリーマン。東南アジアへの出張中に、運悪く海賊(運び屋ブラック・ラグーン)に遭遇し、誘拐される。誘拐されたサラリーマンの男は企業に見捨てられ、機密情報ごと消されそうになり、男はサラリーマンとしての自分を死んだとし、ブラック・ラグーンのメンバーのロックとして生きて行くことになると言う物語の「BLACK LAGOON」2期。
物語は快楽殺人に走る双子の話から、日本のヤクザのドンパチ話までとなっている。
展開としてはこのレビューのタイトル通りです。こう言う世界で生きているんだから仕方ないよね・・・と言う感じです。{netabare}かなりかわいそうな展開ではありますが、多くの人間を殺っているんだから殺られもする。当然の報いだと思います。{/netabare}
この2期では、1期よりも個性の強いキャラが多く登場していると思います。狂気じみた双子。銃相手に刀で戦うヤクザもいたりします。1期で仲良く共闘していた仲間も2期ではお互いの依頼の為に殺しあったりする展開が見どころの一つでもあると思います。
個人的に好きなキャラは、掃除屋ソーヤー。ファッションといい得物といい、喋り方といいかなり良いキャラしてると思います。他にも無駄に気障な男とか、とても個性豊かです。
個人的には以下の話をお勧めします。
第16話「Greenback Jane」
第17話「The Roanapur Freakshow Circus」
第18話「Mr. Benny's Good Fortune」
BLACK LAGOON(第1期)
BLACK LAGOON The Second Barrage(第2期)