4.8
記録の地平線 ~策士な腹黒メガネ達~
第一話を観た時は「お?SAOじゃないかー」と思いました。
ちなみにSAOはフェアリィ・ダンス編から観てません、当時の時間の都合で。
なのでいちいち比べたりして観ることはなかったのですが、ログ・ホライズンはまた違った面白さがあると感じました。
私はネトゲをほとんどしたことがないので、システム等の細かいことはよく分かりませんが、題材がネトゲであるから敵とバシバシ戦っていって頂点を目指す的な感じかなーと予想しました。
実際戦うこともありましたが、味のついた食べ物をうまく使って資金集めをする話で、「政治的にこの世界を攻略している感じがする」と思いました。
実際その後も駆け引きや人を動かすこと等で主人公のシロエやその仲間達が頑張るわけですが、もう観ていて飽きない。
とても興味深いし、面白い。
ミノリ達がダンジョンに挑んだ話も、かなり丁寧に話が進められていると思いました。
丁寧といえば、60分で総集編、というか、解説編をやってくれたのはありがたかったです。
キャラも一人一人がすごく良いです。
シロエは眼鏡だし落ち着いた感じの性格っぽいからぱっと見主人公には見えないなと思っていたのに、回を重ねるごとにどんどん露わになる腹黒さ!
眼鏡キャラで策士な人が多くて、感心させられたし、笑えました。
可愛さで言えばセララやミノリや五十鈴も勿論なのですが、私は何が何でもアカツキちゃんを推しまくります。
五十鈴とルディの組み合わせも良かった、ルディ回は涙が出そうになりました。
個人的にあの回が一番ハラハラしたし盛り上がりました。
まだまだ壮大な伏線が残されている状態で終わりましたが、二期が秋に放送決定ということなので憂鬱な夏を頑張って乗り越えようと思います。