「灰羽連盟(TVアニメ動画)」

79.4

dolcetto さんの感想・評価

新しい世界へ巣立つまでの生活を描く物語?

少女がマユの中から生まれ、何もわからないうちに背中には羽が生え、頭には光輪。何もかもが分からない不思議な世界で灰羽としての生活が始まるハートフルストーリー。

灰羽とは何者なのか?巣立ちとは何なのか?ほとんど説明がされません。想像力を働かせ考えさせるタイプの視聴者参加型アニメだと思います。悪く言えば、ただの丸投げなんですけど、逆にそこがこのアニメの良さでもあるのだと思います。当然、視聴者側が読み取る内容は十人十色になると思います。答えが定まらない分、人による受け取られ方次第で評価も大きく変わってしまうと言う難点があります。

私が読み取った事としては
{netabare}何かしらの理由で死んだ人間が行き着く場所、それが灰羽であり、その羽が黒く染まっていく者は自殺者?だったりするのかな?そして、巣立ちとは成仏とか転生と言った物だと思います。決して悲しい別れではなく新しい旅立ちなのでしょう。この物語は灰羽として初めて目にする世界で主人公の少女がそれを理解するまでの話を描いているのだと思います。{/netabare}

感動した作品として挙げている方が多いみたいですが、なぜか涙が出るそんな簡単な内容の話ではありません。

投稿 : 2014/03/25

灰羽連盟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灰羽連盟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dolcettoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう