「銀河機攻隊 マジェスティックプリンス(TVアニメ動画)」

69.0
1932

ザンネン5の成長譚

地球人vs謎の勢力ウルガル。全地球防衛軍「GDF」は「MJP計画」を実行し、遺伝子操作によって高い戦闘力を持つ少年少女を生み出した。
その中の5人「ザンネン5」…もとい「チームラビッツ」は、戦闘機「アッシュ」に乗り、GDFの撤退の盾として前線で戦う事に…。

アニメーション制作は「未確認で進行形」の動画工房×オレンジ。
監督は「ヨルムンガンド」の元永慶太郎さん、
キャラデザは「機動戦士ガンダムSEED」の平井久司さん。
主題歌は石川智晶さん、昆夏美さん、主要声優さん5人。

メカアニメが好きな方は勿論、興味が無い方にも是非最後まで観て頂きたい作品です。
とにかく展開が熱い!重い設定が多いので {netabare}(養成所に入る前の記憶を消される、とか) {/netabare}「暗い内容なのかな?」と思ったら、見事に期待を裏切られました。
シリアスにギャグを挟むタイミングが秀逸で、明と暗の緩急が素晴らしい。
最初は主要キャラ5人の顔と名前が一致せず、何となく観てましたが、話が進むにつれて一人一人がとても愛おしくなっていきました。
皆可愛い。無条件で応援したくなる主人公サイドって結構貴重かな、と思います。

主要キャラと搭乗機体とキーワード

ヒタチ・イズル (CV.相葉裕樹)     レッド5  16歳 チームリーダー 漫画 天然
スルガ・アタル (CV.池田純矢)    ゴールド4 16歳 ミリタリー カレー(レトルト) 重い一言
イリエ・タマキ (CV.井口裕香)     ローズ3  15歳 塩辛 巨乳 恋愛体質
クギミヤ・ケイ (CV.日笠陽子)    パープル2 16歳 ポイズンクッキング 糖分
アカギ・トシカズ (CV. 浅沼晋太郎) ブルー1  17歳 胃薬 アサギスペシャル

他にも魅力的なキャラが沢山。アンジュ、リン教官、チームドーベルマンetc…。
ピットクルー(整備班)の面々も出てくる度に和みました。
戦っているのはパイロットだけじゃないんですよね。
「編隊を組むのはみんな変態だ!」とか「受け入れよ。」とか「総…ツッコミ…。」等、
名台詞も多かったなー。

皆が乗って戦う機体「アッシュ」にも様々な秘密が隠されていて面白かったです。
戦闘シーンはそのクオリティの高さに、いつもポカーンとなっていました。眼で追えない!
細かいアクションが丁寧に描かれていて、毎回劇場版かと思いました。敵がきちんと強いので(ここ結構重要)見応えバッチリです。
個人的には撃ち合いより肉弾戦、機体同士の殴り合いが熱くて良かったです。

メインはウルガルとの戦いですが、途中に入る日常回がほっこりしてて癒やされます。
それぞれのキャラの魅力を上手く話に絡めてくれています。
デート回やコスプレ回等、サービス精神旺盛!

最終戦 {netabare}VS.ジアート、ゲート破壊作戦の {/netabare}盛り上がり方は半端ないです。
ラストの戦闘終盤、石川智晶さんの歌声が入る瞬間が完璧過ぎて何度観ても鳥肌が立ちます。
まだ倒すべき敵も残っている事ですし、2期…期待して待ってます。
私のロボットアニメに対する見方を変えてくれた作品です。是非沢山の方に観て頂きたいです。

投稿 : 2014/03/22

銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀河機攻隊 マジェスティックプリンスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。