「ニセコイ(TVアニメ動画)」

86.7

録画だけが溜まっていく・・・

7話まで見たけど断念。
このアニメを見て気付いたけど、私は基本的にシャフト演出が苦手らしい。
内容と演出がマッチしていればしっくりくるんだけど…。
背景の止め絵が多いため、紙芝居に見える事が多々あり。
恋愛要素が絡んでくるアニメって、美しいものに自分の心情を投影しがちだから
背景って意外と大事だ。

また、内容についても魅せられるものが無く、続きが気にならなかったのも致命的。

ヤクザとギャングの抗争を避けるために偽物の恋人関係になる
その設定自体は良いと思ったけど、如何せんヤクザがヤクザっぽくないし、
ギャングがギャングっぽくない。
たまにドスの効いた反応と、怖い風貌を描いた所で終わっている。
これなら別に「偽物の恋」を物語の主軸にするにあたり、
ヤクザやギャングを持ちださなくても代えが効くと思った。

例えば、仲良しな友達同士で「偽物の恋」を作り出す筋書きだって簡単に練れるはずだ。

なんでヤクザやギャングを持ちだしたのか。
コメディ色を強めるための気もするけど、やはりそこに血生臭さや理不尽さが
無いから面白い以前に滑稽に見えてしまう。
ヤクザとラブコメって要素としては相反してますよね…そこをどう上手く料理するかが
一番の期待であり見所だったんですが、7話まで見た限り活かすどころかほとんど
そういった設定が蔑ろにされているように見受けられました。

唯一見所と言えば、小野寺さんいじらしくて可愛いって感じでしょうか。
にしても、ヤクザ・ギャングを押したいのか、昔の約束を交わした相手は誰?
というのを押し出したいのか、この辺りもどっちつかずだった気がします。

設定はありそうでなかった、良い目の付けどころだと思ったけど、
それを活かしきれていないと感じた事が視聴を断念した最大の理由でした。

投稿 : 2014/03/14

ニセコイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ニセコイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。