「東京マグニチュード8.0(TVアニメ動画)」

86.3

sherlock さんの感想・評価

絶対に『変わらないもの』…そして絶対に『代われないもの』…

まず、東日本大震災でお亡くなりになられた方へ…
謹んで哀悼の意を表し、お悔やみ申し上げます

今日この作品のレビューを書くのは不謹慎ではないかと非常に迷いました
ただ、復興が今もなお進んでいる地域がある状況で
被災者以外の方々がもしかすると
あのときの悲劇を徐々に忘れてしまってきているのではないか
ということで3年越しの今日レビューを書くことにしました

では、このアニメの全体的な感想から…
日本の首都東京を大震災が襲うという決してあり得ないとは言えない設定で
交通機関がマヒしたり高層ビルの崩壊など非常にリアルな描写が多かった
ただ、個人的には地震が起きた際最も恐れるべきは“津波”だと思うから
そこをもう少し描いてほしかった
特に東京のような埋立地だと津波による被害も大きいだろう…

この作品の一番の見どころはやはり第9話最後から
未来や悠貴が真理さんにお別れを言わず病院を去っていくシーン…
未来が軍人さんとお話しているときの軍人さんの目線や
病院に残された悠貴のリュックサックとトラックに乗っている悠貴が背負っているリュックサック…
病院で突如目の前が真っ白になる未来と遺体安置所にいる未来…
なんとなく予想できた方も多かっただろうが最後の{netabare}「ありがとう」{/netabare}を聞くと自然と涙が溢れてきた
そして、まさかの{netabare}携帯星人に向けたメッセージ{/netabare}…涙もろい性格なので号泣してました

自然災害とは突如訪れ、全く予測不可能なものである
噴火や竜巻、伝染病の蔓延や隕石の衝突などがその一例で地震もまた例外ではない
(最近の地質系研究者が地震や噴火を地層やプレートの対流、マグマ溜まりの圧力で
予測可能だとか言ってますが、科学系の人ならわかるように色々な人が色々な時期を
予言していたらそりゃどれか当たりますよ笑
だから実際に人間が正確に予測できるのはほんの数十分前までです)

では、数十分前に一体何をすればいいのか…いや、恐らく何もできない
もちろん、火の元を切ったり高さのある家具から離れることは必要だ
そして日本の場合、災害対策における設備(高い防波堤の設置や原発の緊急時隔離など)
がまだ?整っていないため災害前の備えが不十分なのは言うまでもない
ただ、これらの完備は際限がないため国もそこまで総力を挙げて取り組むことはまずないだろう

ではどうやって身を守るのか…
やはり自分たちの身は自分たちで守るしかない
つまり何が言いたいのかというと、災害が起きた際に
我々が一番重要視すべきことは“起きる前”ではなく“起きた後”なのだ!!

具体的にあれこれ言うと長くなってしまうため割愛するが
簡単に言うと二次被害のリスクをどうやって回避すべきか考えるということである
今回の件で言えば、余震が続いているのに古い建物内へ入ったり病気なのに安静にしていないなどの行為である
ただでさえ病院は重篤な負傷者でいっぱいで治療もままならない状況なので
体力の衰えによる病気や不清潔な飲食による食中毒などの感染症を発症しないよう注意する必要がある

そしてこのアニメを観て一番大切だと感じたこと
それは…

{netabare}自分が苦しい時こそ人を助けてあげられるような心にゆとりのある生活を日々心掛けること{/netabare}

自分だけ助かればいいとか自分が一番の被害者なのだという気持ちを
皆がもっていると皆が助かる確率が逆に低くなってしまう
その点日本人の『自己を犠牲にし、他を助けること』を美徳とする人間性は
災害が起きたときにとても大切な心意気だと僕は思う

これから富士山が噴火するだとか太陽の活動周期からそろそろ氷河期がくるなどと言われているが
一番大事なのは普段と変わらない日常が幸せだと感じられること
そして困難な状況で助け合いの気持ちが人をどれほど強くさせるかということだと思う
そのような心もちでいればきっと災害にも立ち向かっていけるだろう

話が長くなったが
このアニメは誕生日のケーキがホールケーキじゃないとダメだと言っていた少女が
家族が揃って一緒にいることがどれほど幸せなことなのかということを示唆し
人の死とは突然で不意に訪れるため普段から悔いのない関係を築くべきであると教えてくれたアニメなので
興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか(*'▽')

皆さんの今の幸せが未来永劫続きますように…

P.S.
地震で長時間下敷きになりクラッシュ症候群を疑うときは
点滴による水分補給や乳酸リンゲル液や酢酸リンゲル液を使って血液中の毒素を薄めたり
血液透析・血漿交換などの血液浄化療法を速やかに行ってください^^

投稿 : 2014/03/11

東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

sherlockが他の作品に書いているレビューも読んでみよう