「ガリレイドンナ(TVアニメ動画)」

64.6

カリューム さんの感想・評価

良くも悪くも三姉妹の旅物語でした

作画がよく、世界観が今後現実にも訪れそうな感じの問題であり、リアリティを含んでいて、そんな世界規模の問題に平和に暮らしていた三姉妹が巻き込まれていく・・・

概要だけ説明すれば大分心踊るような内容なのですが、いかんせん中途半端な印象を受けてしまいました(^-^;

というのも、物語の前後で特になにも変化しなかったのです
家族の絆は元に戻っていましたが、それ以外は特になにも解決しない

この物語を説明するならば、
「旅をしてこの世の中のいろんな問題を知ったので、これから問題解決のために何をするべきなのか、考えていこう」
みたいな感じ
つまりは「問題提起はしたから、あとはみんなで考えよう」的なエンドなわけです

結果的には、やはりこの物語は、『三姉妹の旅物語』
いく先々で様々な人に出会い、いろんな出来事を経て、成長しましたという類いの物語です
ただ、成長というよりは心境の変化程度だったようにも見えます
社会問題にフィクション作品でひとつの答えを提示するような主義主張は含まれてませんでした

う~む・・・
作画はいいし、テーマも好きだっただけに、ちょっと物足りなさを感じる作品でした

こっからネタバレ
{netabare}何はともあれ、三姉妹が追われる原因となった、エネルギー問題がなにも進展しなかったのは残念だった
二人の子供が犠牲になるというショッキングな内容を描いたのだから、あんな悲しいことが二度と起こらないよう何かしらの答えを示してほしかった
ロベルトさんも悲しい過去の経験が語られ、彼も時代の犠牲者だったのだから、何かしらの救いがあってほしかった
なぜあんな最後になったんだ?

最終話の裁判も茶番過ぎた
てかなぜシルヴィアママを秘書として使ってるんだよ・・・
あの社長はバカすぎるし、完全に話の都合上って感じだよ

いきなり過去にとんで、ガリレオに会う話も何がしたかったのか全くわからなかった
突如タイムトラベルと恋ばなを入れたくなったのだろうか?
一話完結の旅物語形式だから、違和感ないと思ったのだろうか?

ちなみにOPは好きでした
シンクロマニカ~♪いつの間にか~♪終わってた

投稿 : 2014/03/01

ガリレイドンナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガリレイドンナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カリュームが他の作品に書いているレビューも読んでみよう