「つり球(TVアニメ動画)」

71.8

CountZero さんの感想・評価

ダーィヽ(*´∀`*)ノ スキッ♥

…なんです!
宇木敦哉監督が!!
かの高名な漫画新人賞として有名なアフタヌーン四季賞で、はじめて衝撃的な出会いをして以来。

その監督がしばらくの沈黙の後突然メディアをアニメに変えて発表した、自身の自主制作作品「センコロール」やsupercell「積乱雲グラフィティ」のPV以外で、キャラクターデザインを担当しているとっても貴重な作品です。
あのちょっと緩いラインで描かれる個性的なキャラクターが、アニメーションしているのを見て感動しきり(笑)
しかも単発ではなくテレビシリーズだし、舞台はわたしの愛する湘南の海と江ノ島!
コレでお気に入りにならないはずがありません(笑)

もちろんひいき目は多分にあります。
突っ込みどころもたくさんあります。
が、総合的に作品としてもすごくよかったなあと思います。

センコと同じく宇木監督のキャラにあったポップな色彩は、見ていて明るくなります。
お話はSFですが、基本はコメディー風味の友情もので爽やかです。
男子高校生4人が釣りを通してだんだん仲良くなり、心を通わせ固く結ばれていく姿が描かれています。
結構脇役も上手に登場しているので飽きませんし、前半は謎だらけでもワクワクするし、後半に向けて「なぜ釣り?」なのかもはっきりしてきます。
ラストはすっきり笑顔で終われる事間違いなしです。
いつの間にかみんなと一緒に「えの・しま・どーん!」って叫んでいると思います(笑)
素朴なOP&EDもGOODです。

オススメ。

投稿 : 2014/02/28

つり球のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
つり球のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CountZeroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう