∮アジェル∮ さんの感想・評価
設定はともかく、久々の正統派ファンタジーか!?
オープニングから始まってその殆どがコメディ要素で充満しているが、物語そのものは原作をもととした正統派ファンタジーからなる作品である。それはちょっとどうだろうというような展開の中、無理な設定はコメディ要素でふきとばし、バトルやストーリーの軸こそぶれないファンタジーな世界観をしっかりともっている。
個人的には、原作やRPGのような感覚でこの作品を見ようとはせず、はなっからコメディ系アニメとしてみれば、現段階の平均評価よりも十分に楽しめるものではないかと思う。
確かに、原作がそれなりに人気の高いゲームであるからこそ、その期待に裏切ったようなコメディアニメになってしまっているという点はあるだろうが、その逆として、このアニメを好きになって原作をやってみようかなというパターンもあってしかり。そういう面からいえば、原作は抜きにしたただのアニメとして観るにはコメディ系アニメとして、そしてしっかりとしたファンタジー世界を持っているぶん、ここ最近の作品にしては正統派の道をたどっているような気がする。
とくに、ソード・アートのようなゲーム世界と現実世界を結ぶファンタジーアニメのジャンルに関しては、内容も面白さもどんどんと進化しているが、少し前でいえばドルアーガのようなこうしたジャンルのアニメも存在し、その王道はなんといっても原作をどれだけ表現しているかにある。そういう点において、この作品はそれなりに楽しめるものがあると思うのである。
最後に、個人的にも好きだった某エアバンドによるOP・EDともに手がけられている曲が、まさに本作の内容としっかりマッチしたもので、オープニングが始まったと同時に既にアニメの世界へと誘われる感覚はなかなかいい始まりだ。個人的趣味の範囲も含めて少し高評価。