「トータル・イクリプス(TVアニメ動画)」

67.8

本編「マブラヴ」シリーズをプレイさせるための巧妙な罠だ!

人類に敵対する地球外起源種「BETA」との戦争を描いた「マブラヴ オルタネイティブ」のスピンオフ作品。日米合同の新型戦術機開発計画「XFJ計画」に参加した主人公は、自分が嫌う日本人が開発した戦術機「不知火」のテストパイロット任命される。そこで紡がれる各国のテストパイロットや整備兵達の戦いの物語。

正直に言うと、前回視聴した時には敷居が高すぎてシナリオをほとんど理解できず、単純に戦術機「武御雷」がかっこいいのと唯依が可愛いのしか分からんかったww 多分本作は各国の関係、戦術機の呼称や特徴、BETAの驚異の程度、その他の専門用語を理解していないとシナリオはおろか、様々な演出を理解できないのでは?と感じた。てなわけで、本編「マブラヴ」シリーズをプレイすることにしたww

以下、プレイ後に再度視聴した時の感想

「XFJ計画」は比較的後衛ということもあり、本作はBETAとの戦争というより戦術機開発や各国の陰謀がメインのシナリオ。戦術機の機動戦は申し分ないが、戦闘シーンは少し物足りないと感じた。注目すべきは主人公ユウヤの感情の変化とヒロイン唯依のデレであると考えられる。
 前述した通り、本作単体では理解しづらいシナリオで、あくまで本編をプレイした人のための作品であると感じた。よって本編未プレイの人にはかなり長い道程だが、自分と同じく本編プレイ後の視聴を推奨する。

※オレの場合

「マブラヴ オルタネイティブ トータルイクリプス」視聴

「武御雷」かっけー!唯依可愛い!

しかし理解不十分、本編「マブラヴ」シリーズに興味

「マブラヴ」プレイ

「マブラヴ オルタネイティブ」プレイ

感動、しすぎて数日間廃人となる

オレ復活

「マブラヴ オルタネイティブ トータルイクリプス」再度視聴

理解、そしてやっぱり「武御雷」かっけー!唯依可愛い!

投稿 : 2014/08/16

トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トータル・イクリプスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。