buon さんの感想・評価
ミラクルゆかりん♪
ゆるゆりのEDとのうりんのOP、サビのメロディがちょっと似てる気がする。
田村ゆかりさん、能登麻美子さん、日高のり子さんの3人の声を聴くだけでほっこりする、
そんな私にとっては田村ゆかりさんの歌と声を満喫できる作品。
え、古いって?オレはタッチ世代じゃないから、そこんとこヨロシクw
♪声優さん談義の続き ※特にのうりんと関係ありません → {netabare}
最近?の声優さんで3人選ぶと、日笠陽子さん、赤崎千夏さん、早見沙織さん、三森すずこさん、
って適当に好きな作品から選んだら4人になった。先に述べた3人を含めググんないと名前分からん。
声優さんでアニメ観てないけどね。だって、出てる声優さんと面白さってあんま関係ないし。
ただ、田村さんはオレの中でかなり印象深い声優さんの1人。
ひぐらしでリカちゃんの可愛らしい声も冷たく大人びた声も演じてて、ビビった。
単純にひぐらしの印象が強すぎるってのもある。
んで、のうりんについて、
3話まで観たけど、4話でまじめな話がメインじゃなかったら挫けそう。
結果・・・切りました。題材が農業じゃなかったら気楽に見続けたかも。
農業をネタにドラマを演じようとしてるのがダメだ。
◇ラノベ原作、1クールっぽい
農業の部分がお寿司のプラスチックの笹みたいな飾りに感じる。
せめて、かっぱ巻きや納豆巻きぐらいの重みが欲しい。
{netabare}というか、水はけよくするために金のかかる作業している(あんきょ?埋め)一方で、
トマトを雨よけビニールなしで作る意味が分からん。
色々雨で流したり、雨の影響や病害虫の勉強のためかな。
というか何でトマト?トマトの年なのかな。
もっと作りやすいのとか、トウモロコシとかあとで土壌改良に使えそうなのじゃないし。{/netabare}
農業高校、行ったことないから分からんが。
農業の話のいくつかは結構マジメでいい感じなんだけど、
まず、帽子かぶってないし(銀の匙ではどっちだったけな?)、
ハサミはバネがついてない(付いてるのは閉じると勝手に開く、名前は知らん)から効率悪いし、
{netabare}トマト(キュウリだっけ?)の葉っぱ見るヤツとか全然見てないし、
ヨトウムシっぽいのは潰さず捕獲してるし※、というか見つけたら違う対応するし、
牛に真正面から立ち向かうとか自殺行為だし、{/netabare}
なんか、イマイチ。
※⇒すぐ↑ネタバレ内の「※」プチ解説?食事中の人は見ないでね♪{netabare}
場合によっては何の虫か確認するため捕獲することあるけど、
その場所に目印を置くか付けて、素手でも潰しまくる。
毛虫はまだいいけど、カナブンは感触がヤバいw カメムシだとさらに臭いww
んで無農薬とかじゃなければ農薬散布する。
無農薬なら葉っぱや枝ごと除去とかするのかな?
ふ化したばかりの幼虫何て糸みたいだから、目視で潰すのに限界あるし。
ちなみに最近は単純な殺虫剤ではなく、虫の体の一部に支障を来して(便秘とか)やっつける薬も増えてる。
その方が薬が強く?ないからだって。{/netabare}
「農業高校に通っていたらアイドルでオレの天使のゆかたんが『木下林檎』として転校してきた」
⇒「のうりん」
だったら別に問題なかったんだけど、のうりんって多分「農林水産業」から取ったんだよね。
原作では農業のマジネタを取り扱っているようなんだけど、
アニメはちょっと。というか、このノリだと原作も読めそうにないな。
作画はいいけど、ヒロインと微妙なパロとエロ?だけだとしんどいわー
あと、農業のことあんまり知らなければ、農業ネタはそんな気にならないかも~