ようす さんの感想・評価
少女たちの心の強さで世界を救う。バトルの王道のすべてが詰まった作品。
●はじめに
”カードキャプターさくら”など、有名作品がたくさんあるCLAMPが原作です。
この作品は、第1章(20話)と第2章(29話)に分かれています。
それぞれでストーリーの雰囲気がまったく違うので、1章と2章に分けてレビューを書きたいと思います。うん、長くなりそう!笑
●ストーリー
【1章】
獅堂光(しどう ひかる)、龍咲海(りゅうざき うみ)、鳳凰寺風(ほうおうじ ふう)。
3人はエメロード姫によって、セフィーロという異世界に召喚される。
エメロード姫は神官・ザガートによって幽閉され、セフィーロの平和を祈ることができず、世界は崩壊の危機に瀕していた。
3人は導師・クレフから”魔法剣士(マジックナイト)”となり、セフィーロを救ってほしいとお願いされる。
魔法、剣、ロボット…。バトルの王道がすべて詰まっています。戦うのは女の子だけど。
「戦士がお姫様を救い出して世界を救う…。まるで王道のRPGだわ。」
と、作中で海ちゃんが話していますが、まさにその通りです。
王道なのにおもしろい。わくわくする。まさにバトル作品の原点なのだと思います。
20年前の作品というのが信じられません。
今見ても普通に、というか期待以上に楽しめました。
原作を小学生の頃に読んでいたので、ザガートの真の目的など、ストーリーの核はなんとなく覚えていたのですが、
それでもラストは感動(;;)つい涙が…。
【2章】
異世界での戦いが終わり、元の世界に戻ってきた3人。
深い後悔と悲しみを抱えた3人は、何者かによって再びセフィーロに召喚される。
柱を失ったセフィーロを狙って3つの国が攻めてきていた。
3国は、セフィーロの新の柱の座を狙っていた。
新しい柱が決まるまで、セフィーロを守り切れるのか…?
2章はロボバトル展開が主でした。
漫画もアニメも、2章の途中でつまらなくなって見るのやめたんだよねー。
今思うと、2章はとても展開が遅く感じたことが原因かな。
セフィーロvs3国なんだけど、なかなかの膠着状態。
マジックナイト3人の別行動が増えてきて、それぞれのストーリーがあるから、軸のストーリーがなかなか進まない。
だから展開が遅く感じて、飽きてしまう。
ラストはさすがの展開でしたけどね。
特に最終話はよかった。これだけは、1章で終わっていたら感じることのできない感動でしたね。
【総評】
同じ作品だけど、1章と2章では雰囲気が全然違います。それを簡単にまとめてみると、
<1章>
・勢いのあるかっこいいバトル。
・ストーリーおもしろい。軽い。笑いも多い。
・展開がさくさく軽く進む。
・お姫様を救うために冒険する王道のRPG。
・あっという間。
<2章>
・戦うことの無常さを強調。
・ストーリー微妙。重い。進まない。
・展開が重くて胃もたれ。
・恋愛要素多い。イケメン多い。恋の矢印出過ぎで複雑。笑
・戦争。守る自国と攻める他国。
・長い。
ざっと書いただけでこんなに違う。
同じ作者、同じ作品でここまでテイストの違うものが出来上がるってある意味すごい。
●バトル
【1章】
1つ1つのバトルが1話の中で終わります。
下手に引っ張らない分、あっさり見れるのも見やすいポイント。
魔法も防具も武器も、戦いを経験する中でだんだん成長・進化していき、飽きることがありません。
戦う女の子、かっこいいなあ。下手な男主人公より、全然かっこいいですww
【2章】
1つ1つのバトルが長いです。「もういいよ~早く決着つけてよ~。」という感じ。
勝ち負けではなく、バトル中に何かトラブルが起きてバトル中断、後日再開、という展開が多かったかな。
1章ですべて出し切ったのか、魔法も防具も武器も、ほとんど成長しません。
その代わり、敵キャラや新キャラの術やロボットが見どころ。
●キャラクター
【1章】
この作品のすごいところの1つと言っていいと思います。
キャラが重厚。アニメオリジナルの敵キャラはいまいちだったけど。
主人公の3人は、ちぐはぐなようで、なんだかんだいいトリオ^^
元気で正義感に燃える・光。
やかましくてフェンシングが得意・海。
切れ者のお嬢様・風。
プラス、謎の生物モコナww
モコナかわいいよー、もふもふしたい。笑
そして旅の途中で出会う剣士・フェリオ。
このフェリオが登場するたびいけめんでテンション上がりすぎてやばかったwww
さすが少女漫画が原作、乙女心をわかってらっしゃるwwwww
【2章】
1章のキャラ+新しいキャラ。
キャラに関してはさすがというべきか、まったく勢いが落ちません。濃厚。そしてイケメン。笑
敵国のキャラもいいので、憎めなかったよ。
特にイーグルはよかったよ。何度「イーグルーーーー!!!」と心の中で叫んだか。笑
でもやっぱり1番は最後までフェリオだったな。風ちゃんがうらやましすぎてたまりませんww
そしてアスコットの変化には爆笑wwwwどう努力すればああなるんだよwwww
欲を言うと、全ての戦いが終了した後の、キャラのその後をもっと知りたかったな。
●作画
こればっかりは、20年という時間には勝てません(笑)
「おい、作画www」と突っ込みたくなることがありますが(特に1章)、それは仕方ないですね^^;
それでもバトルシーンはなかなかのものなのではないでしょうか?
後半は見ていてほとんど違和感なかったし。
●音楽
【1章】
OP「ゆずれない願い」は、今でもまったく色あせない伝説の神曲です。
私個人にとっても、思い出がありすぎて語りつくせない1曲です(笑)
聴いたことがない人は人生損してますよ!!!笑
ED「明日への勇気」も、久しぶりに聞いて大好きになりました。
なんと元気のもらえる曲!!明日からも頑張ります!!
【2章】
OP「光と影を抱きしめたまま」は、「ゆずれない願い」同様時代を越えても色あせないですね。大好きです。
2章の雰囲気にもよく合っていました。
●まとめ
全49話で、見るのになかなか時間がかかりました。
個人的には、1章はおすすめ。楽しめました。でも2章は見なくてもよいかな。
きちんとした完結を望むのであれば、頑張って2章も見てください。笑