STONE さんの感想・評価
テレビシリーズがベースだが
改めて思うのは、アメリカンコミック風のタッチは他のアニメ作品と較べて、独特の個性を
放っているなと。
ストーリー的にはテレビシリーズの序盤を軸にしており、ストーリー自体は新鮮さはない。
ただ、劇場版ゆえに絵はきれいになっており、更にオリジナルシーンもだいぶ付加されて
いる。これにより鏑木・T・虎徹の心情描写がよりていねいに描かれた印象があった。
あと各ヒーロー達の変身?シーンなどはテレビシリーズではなかったもので、なかなか興味
深かった。
山場のロビン・バクスターの盗難事件に至っては完全に劇場版オリジナル展開で、テレビ
シリーズ視聴済みでも飽きさせない配慮がありがたい。
ただ虎徹とバーナビー・ブルックスJr.が互いをわかり合える前の段階で終わってしまった
ため、いわゆるバディものとしてのカタルシスは得られなかった。この後はテレビシリーズを
観てね、と言ったところか。
あと虎徹がヒーローとしてはあまり活躍しないまま終わってしまったのもちょっと残念。
それにしても、中の人である平田 広明さんだが、虎徹のように普段は間が抜けた印象だが、
ここぞというところでは頼もしさを感じるおじさんを演じると、まさにはまり役といった感じ。
最近だと「宇宙兄弟」の南波六太もそんなタイプかな。
実在する企業ロゴをコスチュームに付けることにより、作品のスポンサーになるという
システムはテレビシリーズでも斬新な印象だったが、本作品ではこのスポンサー押しが更に
強まった印象。これも制作費に一役買っていたのかな。
テレビシリーズにおいて、事件現場に必ずと言っていいほど居合わせてしまうモブキャラの
マフラーの少女を捜すのが結構楽しみだったが、本作品でもちゃんと登場しているのが
嬉しかった。