「ささみさん@がんばらない(TVアニメ動画)」

73.1

buon さんの感想・評価

題材でがんばり過ぎ

つまり、何? ささみさんを愛でればいいのかな。

◇ラノベ原作、1クール全12話

日本神話を主軸に、引きこもり、ニート、ツンデレ、萌え、変態なキャラたちが、
避けられない運命や家族や友人と向き合ったり、きゃっきゃウフフしたり、パロったり、
何か他の国の神話も混ざったり?{netabare}両性具有してたり、アワアワしたり、{/netabare}
コミュニケーション取ったり、バトったり、
かんばるって何だろう、って考えたりするアニメ。

多分、一番は不器用な人間たちの話をしたかったのかな。
最後まで観ても、その点だけはブレてないような気がする。

社会科に含まれそうなのでは地理しか好きじゃないから日本神話すらよく分からんが、
アレはギリシャ神話だと思う。アレねw

ぶっちゃけ神話と宗教の境目も分からんし、
宗教から派生したおとぎ話も神話もあるからよく分からん。
ごっちゃの低レベルな知識を持つ自分を発展させたかなり高みにいる上位互換、
知識はあるのにごっちゃになってる感じのが原作者さん。

物語の軸としては日本神話だけで、小ネタとして萌えやパロがあって、
盛り上がりとして人間ドラマがある感じだと、オレ好みww
ちょっと盛り過ぎて、お腹いっぱい。

ラノベや漫画ってのは人気を得て、売れて、長続きさせなきゃならんから、
作者が作りたかったモノとは違いそう。今更だが、商業的な作品によくある弊害ってヤツかな。
けど、ある程度売れないとアニメ化しないか。

デザートはシンプルが良い、ケーキなら果物が3つも4つも入っているよりも、
イチゴと生クリームとスポンジのショートケーキみたいのが丁度イイ、
と言う、自分ではあるが、
何だかんだで3話からこの作品の方向性がなんとなく分かって、結構楽しめました。
1,2話だけだと涼宮ハルヒの主人公ニート版かと思っちゃう。

シャフトらしい空間、距離感の取り方だけど、動きは滑らかだし、なんか映像美に富んでいた。
キャラデザもかわええ☆
血を薄めることなく受け継がせることへの執着と、
近代まであったであろう長に対するお世話の異常さは、なかなか他では見れないかも。
・・・そういう一族とか国とか現代でもまだあるかな。

OPが映像も音楽も両方好き♪♪ 学年が上がる辺りから2番流してないかな?
EDは同じ曲で毎回歌う?人が違って面白い♪

わずかに微グロがあって、たまによく分からん演出や展開あるから、
微グロと薄めのシャフト演出に耐性があって、
かわええ女の子とヒューマンドラマっぽいのが好きな人にオススメ。

私としては珍しく、ロボ子にトキメイタ作品でした~☆☆☆

投稿 : 2014/02/15

ささみさん@がんばらないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ささみさん@がんばらないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう