「ひぐらしのなく頃に解(TVアニメ動画)」

89.4

ガムンダ さんの感想・評価

面白いだけじゃない。サジェスチョンを見逃すな!

前編を観ないと全く意味がわかりませんので「解ナシ」の方を先に観てください。

「解」の方は回答編になっており、全ての謎が明かされます。

慣れたせいなのか絵の方も幾分改善されたように感じます。

「解」が始まる時点で視聴者は大量の謎を抱えていますが、徐々に明らかになってきます。

クライマックスは謎が解けた後です。
散々謎解きミステリー サスペンス サイコホラーを堪能させられましたが最後は劇画的要素も楽しめます。

総評として

がっつりストーリーを楽しむアニメでそういうアニメって意外と少ないですよね。
細かい所をツッコめば色々とおかしな所や、ご都合主義な所はありますが、この作品はハードSFでもミリタリー物でも政治物でもないのでそこは問題にする所ではありません。

もっとも重要なのはそのテーマ性だと私は思います。

人は些細な事で人を疑い、疑心暗鬼に陥り、善意と善意、信念と信念がすれ違い、ぶつかり合い、最悪の場合殺し合う。

社会が「豊か」になると反比例し不幸耐性が低下し、人と人との繋がりも希薄化する中で現実世界でも殺伐としたニュースが後を絶ちません。
中には「何故そんなことが」「何故防げなかったのか」と思うような心の問題に起因することもあります。

この物語の中の出来事はそれらの象徴であり、物語は根本問題の解決法を提示しているのです。
(コミック版の原作者あとがきより読み取れます)
いい歳した自分も生き方を反省する程でした。

時代設定を80年代にしたのも良かったですね。
ネットや携帯電話を排除したい意図かも知れませんが、お陰で良い雰囲気が出ています。

投稿 : 2014/02/09

ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガムンダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう