「さくら荘のペットな彼女(TVアニメ動画)」

88.5

予想以上に素晴らしいアニメでした

今更感はあるけどアニコレで評価が高かったので視聴。
1話見た瞬間思い出した。「あ、これ昔一話見て切ったやつだ…」

当時切った理由の第一要因は、タイトル。
加えて、のっけから巨乳ハイテンションの美咲が空太に抱きつくいかにもな始まり。
これは単なるハーレムだな…と今まで目にも留めてなかった。
だけど他人のレビューを見てて『天才・凡人・嫉妬・八つ当たり』そんなキーワードがやたら目についた。
あれ?そんな話だったのかなぁ?と興味を惹かれて再視聴した。

結論から言うと、だいぶ面白かった。
先入観で視聴やめるとホント損するなぁ、と強く思った。

この作品を見て、主人公の空太に対して否が応でも感情移入してしまう人は多いのではないだろうか。
将来やりたい夢を見つけて、失敗する事なんて知らずにただ明るい未来を思い描き踏み出す空太。
奇人変人の天才が集まるさくら荘の中で、眩し過ぎる光にあてられてその輝きの強さを知る由もなく…。
凡人が描く夢の儚さや脆さが、突きつけられる現実の上で思いの外よく描かれていた。

まあそれでもちょっと感情の起伏が激し過ぎるな、と感じる所はちょくちょくあったけど全然許容範囲。

あえてパッと思いつくマイナスポイントを上げるとすれば、大きくは6つ。
1.ヒロインのましろの声が下手くそに感じた。
 *茅野愛衣さんで好きな声優さんではあるけど、機械的な性格の役をやるには声のトーンを無理して下げてるようであまり自然さが無く、耳が慣れるまでに時間がかかった事。
2.ましろの性格
 *いくらズボラと言えど、ここまで行くとさすがに入院をお勧めしたいところ。可愛さよりも先に脳障害をふと心配してしまう事が多々あった。
3.前半の笑いがエロに依存し過ぎている
4.美咲と空太の妹の優子のキャラが被ってた
5.会話の繋がりが無い笑いが多い
*そこを突っ込んで笑わせている感じだったけど、なんというか勢い任せすぎるというか
6.24話は蛇足。要らなかった

ネタばれになりそうな部分は控えます。
もしかしたら人によっては7話ぐらいまで視聴する上で辛抱は必要かもしれないと思う。
けど、かなりいい感じで面白かったのでラブコメ大好物で未視聴の人はぜひ見てみる事をお勧めしたいです。

龍之介とリタの関係良かった!二人のやり取りがもう少し見たかったなぁ。
23話の卒業式とか不覚にもじわーっと目頭が熱くなって泣けたシーンは多かったです。

これは単なるラブコメに非ず。作中で発表していたゲームの企画内容からも分かる通り予想外に細かい所までしっかり作られています。

…ちょっとこれだけみると、批判めいたレビューになってしまっていますが、私が面白いものを面白く伝えるのが下手くそなのでそこはご愛敬で。見ればきっと分かります!

アニコレのおかげでまた一つお気に入りが増えました。

投稿 : 2014/02/08