「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

supponpo?? さんの感想・評価

虫が鳴く音も心地いい

田舎感がすごい。

最初はテンポの遅さが少し気に入らなかったけれど、
最後話まで見終えた時にはそれはそれでよかったです。

むしろ、スローテンポのアニメを作る方が、起伏を誘って盛り上げるアニメよりも実は困難であり、ベテランのワザなんじゃないのかなと思えて余計に関心しました。

たとえば、日本舞踊などは動きが小さくてゆっくりなほど難しいらしいです。テレビに映った人が言っていただけですが。
また、人形浄瑠璃では動かない人形は必ずベテランが操作しているようです。人形を動かさないほうがベテランだなんて信じがたいですが、これも同じくテレビに映った人が言っていました。

これらに似た謎の奥ゆかしさが出ていてよかったです。
この地味で見栄えのしない雰囲気は東洋的なそれじゃないのかと感じていました。
虫が鳴き、鳥が囁き、茜色の空に包まれ、夜になればカエルのゲコゲコ。そして畳、山、木・木造、畑・水田、狭すぎる小径の連続。最後に、美しい四季。

イベントもいかにもありそうな展開で、自分も同行させてほしいなとか妄想したりもできました。

2つだけ気になる点があって、一つ目は幼さを喋り方で示そうとしていたことです。「カメラには疎いから」とか小学生がすらっと言っちゃうのが違和感ありました。本当は喋り方で幼く見せていたのだろうけど、大人見たいな喋り方をするので大人のブリッコかと思いました。それは、あのしゃべり方がすでに気に障っていただけで、違和感があると勝手に感じていただけかもしれませんが。そんな言葉を口にできるのに、喋り方だけが特殊なキャラ、そこが気になりました。
もう一つは、男の存在感空気。逆におもしろいけど、意図がわかりません。萌え追及という理由でいいのでしょうか。気になっただけで文句をつけようとは思いませんが。

田舎感がすごい。

投稿 : 2014/02/02

supponpo??が他の作品に書いているレビューも読んでみよう