「ダイヤのA(TVアニメ動画)」

69.7

単純に9割方シリアスに徹して進めてくれた方がきっと楽しかった

2話の引きで感動して以来ずっと見続けていた。
野球アニメはネタが出尽くした感があるものの、9人のスタメンメンバーを作り登場させればあら不思議。
それだけで舞台が整うという、ある種の反則テーマであるが故に見易い。
既存の野球アニメからちょっとだけ差別化を図るため、物語の中にエースを複数添えている。
主人公が無意識に扱う癖のある七色のムービングファストボールがスカウトの目に留まり、弱小校から強豪校に編入する事になる。

…野球・弱者から強者への伸し上がり・今まで誰も気づかなかった主人公の才能・絶え間ぬ努力、あらゆる面で視聴継続意欲が湧く布石は十分あったのだけど、17話まで見て視聴を断念しました。
その理由はいきなり入るコミカルなギャグがとてもツマラナイ。
いや、あれはギャグじゃないのかもしれん。場を和ませようとする演出なのだろうが邪魔の一言に尽きる。

実は、間で入るコミカルなギャグは邪魔、みたいな事は他の方のレビューでも書かれていたんだよね。
この一点については、ただただ同意するしかない。

このギャグ含めて原作通りらしく、削ったら削ったで「なんであれ原作でやってたのに、アニメじゃやらないのー?」となるのかもしれないけど…。
試合中には要らないだろう。
せっかく栄純の登板になって、おっしゃーと熱くなって盛り上ってきたと思ったら、場違いな演出がイチイチ流れを阻害する。
気に入って見てるだけに余計イライラする。(アニメで目くじら立てても仕方ないのだが…)
どうにも毎週見ててストレスが溜まり始めたのでここいらで見るの止めておく。

あー、しかしクリス先輩は好きだった。
彼が心を取り戻すまでの一連の流れは在り来たりだけど、初めが根暗で嫌なやつだっただけに心に響くものがあったんだ。
だけど、やはりここでも親父の不自然な日本語のイントネーションが悉く滑ってたなぁ。

スポコン青春ものって、徐々に努力が実って行く汗臭いドラマや、バラバラだったチームがひとつにまとまって行く過程の中で心を鷲掴みにされて初めて、準決勝だの決勝だのの本格的なスポーツ展開に爆発力が出てくるんだけど仕込み段階で色々興ざめしちゃって、キャラへの思い入れも徐々にマイナス方向に。
これだと2クール以上ある場合ちょっと見るのダルいな…。
勿体ないアニメだ。

私と同じように17話辺りまで見て一向に不満がない方も多分いるでしょう。
そういう方にとってはきっと最後まで見れて、高評価のアニメになると思います。

投稿 : 2014/02/02

ダイヤのAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダイヤのAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。