「東のエデン(TVアニメ動画)」

86.6

天翔龍閃 さんの感想・評価

ノブレスオブリージュ。貴方がこのアニメにとって最高の視聴者足らん事をъ(`―゜)

まずこの作品、フジテレビ系列の深夜アニメ放送枠であるノイタミナで初のオリジナルアニメである。ノイタミナでは他にもハチクロ、のだめ、あの花などの多くの有名作品を放送している。
ストーリーは主人公の青年と特殊な携帯電話を用いたサスペンス物。作画に関しては好みが分かれるだろう。世界観としては、かの「攻殻機動隊S.A.C」の前時代として位置付けられており諸設定に関連性を含んでいる。
作品のテーマとしては、「戦後の日本が歩んだ歴史は正しかったのか。現代に生きる者達がそれを変えられるとしたらどう変えていくのか、変えていくべきなのか。」と抽象的にだが大まかに言えばこんなところかなと思われる。

つまり、日本の現代社会における自主性に乏しい内向的性格が肯定され文化となってしまったのは、アメリカにおんぶに抱っこで他人任せの戦後の日本政府の責任じゃろなんとかせい!それに追随して寧ろ現代を担う若者達に対して、今後の日本の在り方をもっとよく考えていって欲しい、ニートなんてやってる場合かクソガッ!という糾弾めいたものが感じ取れたという事だ。個人的な見解だが。

アニメ全11話、劇場版2部作で構成されており、アニメの続きが劇場版であるので全て観ることでストーリーは完結する。アニメと劇場版1部までは素晴らしい出来。劇場版2部ではストーリーの収束を追及したためか語りが多く内容的には物足りなかったが、アニメ、劇場版を通して是非観ていただきたい作品である。

声優陣は旬な実力派声優をメインキャストに据え、ベテラン勢で周りを固めているので安心安定。ヒロイン役の早見さんは本当に素晴らしい。

キャラは、主要キャラを始め濃いキャラが多い。その他サブキャラとの違いもはっきり区別されているので観易い。主人公は掴み所がないのが魅力。

作画は、可愛いキャラが好きとか萌え要素のある画が好きとかいう人には合わない。だが、一般ウケしないわけではないと思う。キャラ原案はハチクロと同じ方。作品のストーリーに準えての作りになっていると考えればマッチしている。

音楽は、作品には合っているしイイとは思うが特に思うところはない。劇場版1部のOPは良かったかも。

投稿 : 2014/01/28

天翔龍閃が他の作品に書いているレビューも読んでみよう