「灰羽連盟(TVアニメ動画)」

79.4

watawata さんの感想・評価

直接の作品のレビューではありませんので悪しからず(^^;意見の押し付けが羅列してありますのでご了承下さいませ。

この作品のテーマは三者三様に捉えられますが、主観的には「自殺の功罪」であると考えております。
さて、作品の内容は置いときまして、(この時点からレビューではありません)(自殺を)する人の立場からまずその様な行為に至る原因として、、

①健康問題
②経済・生活問題
③家庭問題
④勤務問題
⑤男女問題
⑥学校問題

原因・動機別の自殺の状況 警察庁「自殺統計」より内閣府作成・・参照

上記項目は、どれも現在置かれている環境から逃げ出したいと言う気持が起因しています。
①健康問題からの安楽死に至る問題は少し系統が違いますので、このテーマとは切り離しますね。
まあ、②~⑥は世間体に自分の羞恥心が耐えられないと言う側面もありますがね。
いづれにせよ、必死に頑張った結果追い込まれて、このような結果に至る訳で、実際その立場に立たされないと解らないのかも知れません。
最終的にその人が楽になると判断した結果ですから、完全に否定は出来ないと思います。

話は少し変わりますが、様々なSNSで自称メンヘラを公言し、自殺を示唆する様なコメントを時々見かけることがありますが、自分は非常に不愉快な気持ちなります、
本当に精神的に追い詰められ行為を行う人は、微細なメッセージは出すものの、ほぼノーシグナルなんです、よって軽々しく自殺を語らないで欲しいです。
貴方は話せる分、そんなに追い詰められていない事を認識し、可能であれば相談という形で現状を打破する方向にベクトルを向けて下さい。

っと話が脱線しましたが、現在自殺を考えている人は冷静になり(追い詰められてるので難しいと思いますが・・・)
残された立場の人の精神的、物理的ダメージを考えて欲しいです。
自殺の大きな罪はその行為自体に有るのでは無く、行為を行った結果、後の周りに対する影響が非常に大きい事にあります。

具体的な事例は出しませんが、どの様な方法手段を使用したとしても、ハッキリ言いますと迷惑なんです。
絶対に周りに対するダメージは拭い去ることは絶対出来ません。今考えている方はここの所を諄い様ですが考慮して下さいね。

以上、自分は肯定1割、否定9割ですね。這いつくばっても生きてりゃ上等~この日本のご時世、まず餓死する事なんかありません。w
気持ちよく楽に生きていくには、下らない羞恥心、世間体を気にしない事です。

さて作品について少し触れますが、灰羽達が住む世界は魂の救済浄化の場として描かれてます。
この様な世界が仮にあるとすれば、さぞかし魅力的な所ですね。
作品中では自殺して生まれた灰羽は罪付と言われ、羽が黒くなる描写で罪として扱われおり,罪を償い浄化し、オールドホームから巣立つ過程の苦悩が重罪であるかを軽く物語っています。でもこの様な世界はアニメでしか存在しませんから、現実では償う事は出来ませんので、甘く考えないで下さいね。
すいません、また話が逸れてしまいました。
軽くではありますが、罪付の灰羽達の苦悩が描かれる事により自殺に対し一考一石を投げかけるには充分な作品のクォリティーでした。
穏やかな日常風景を淡々と流しつつ、苦悩との対比を一段と浮き彫りにする演出が、安直にテーマを押し出すよりも結果的に功を奏したのでしょう。

ハイ、意見の押し付け失礼致しました。

でわでわ

投稿 : 2014/01/26

watawataが他の作品に書いているレビューも読んでみよう