「ゼロの使い魔(TVアニメ動画)」

85.6

ノイマン さんの感想・評価

ファンタジーの王道

灼眼のシャナから派生して見つけた作品。キーワードは釘宮理恵かな。ん?ツンデレかな。

今に思えば、魔法使い作品のアニメとして意識して観始めた初期の作品だと思う。面白いのが魔法が当たり前という設定。この発想は、斬新だった。

基本はハーレム設定なんだが、この作品においては、女の子から少女への変化を表現した作品となっていると思う。

男性:平賀才人の設定は、定番の正義の味方。

私は、基本的に性善説を信じているのだが、あらゆるアニメではこの性善説が基本に描かれていると思われ、その触媒として男性を発火点としている作品が多いのではないのだろうか。

人は生まれながらにして、善なるものであるのだが、生まれたことにより発生する名誉や地位、役割りや親からの継承などあらゆるものが付加されてしまう。本当はちっぽけなものなのだけど、背負ってしまう人々。そんな人をうまく表現した作品であると思う。

ゼロ=虚。インドで発見されたゼロ。ゼロの重要性。そんな意味ありげな話。そしてまた、純情なラブストーリー。要素を挙げるといっぱいある。

この作品は、全作品中の一番初めのなれ染みエピソード。普通に面白いです。

時間があれば、全部を通して観てほしいですね。

投稿 : 2014/01/25

ゼロの使い魔のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゼロの使い魔のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノイマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう