「未確認で進行形(TVアニメ動画)」

84.4

いおりょぎ  さんの感想・評価

「動画工房」っていいですね!!幼女!ラブコメ!シスコン変態お姉さま!?結構ベタなネタだけどテンポが良くて小気味いいですよ(^_-)-☆(視聴完了 総評加筆)

原作未読。

全話視聴完了しました!

総評ですが、自分としては、今クールでスタートして完結した作品では№1でした!!

全体としての、ストーリー性という点では及第点は点けられませんが、各話における演出、作画、声優スタッフについては、ほぼ満点に近いと思います。

「動画工房」が元請の製作作品は初めてなんですが、作画が素晴らしいですね!!
キャラデザインが淡泊なため、気が付きにくいのですが、手抜きが一切ないです。
キャラのふとした仕草や表情が本当に良く描かれています。
OPで真白・紅緒・小紅がリズムに乗って歌うシーンが特徴的ですが、それがほぼ全編に渡って完遂されています。
おばかネタが多いため、もちろん敢えてシュールな表現になっているシーンの方が多いんですが、決して手抜きではなく、そこも含めて自然に繋がっています。

また、各話における笑いのネタも良いですよね。
もちろん原作ありきなんでしょうけど、作画や演出でより面白く見せていると思います。

そして何と言っても、声優スタッフが素晴らしいです!!
特に真白役の吉田有里さん初声優とは思えないほど良いです(*^_^*)
紅緒の松井恵理子さん、小紅の照井春佳さんも本当に好演されていて、より一層面白さが際立ったと思います。

おばかネタが多くて、全体としてのラブコメ要素がやや薄れてしまった点、あやかしの秘密の辺りとかのストーリーが希薄になってしまったのは少し残念でしたが、最後まで見て良かったと素直に思える作品でした。

OP・EDも何度も聴いてると癖になっちゃう感じでとても良かったです。

紅緒のキャラには好き嫌いが出てしまうかもしれませんが、個人的にはお勧めの作品の一つになりました。
二期があるなら、是非見てみたいです(*^_^*)

以下 初回レビューです。

3話まで視聴しました!
視聴継続予定です^^

皆さんのレビューが概ね好評だったことと、何人かの方からお勧めして頂いたこともあり3話まで視聴しました。今のとこなかなかの良作ですね^^

お話は主人公「夜ノ森小紅」の16才の誕生日に突如「許婚」と称する少年「三峰白夜」が現れて…というラブコメなはずなんですが、実際は許婚の妹で小姑である「真白」(幼女です^^)と小紅の姉でシスコン変態の「紅緒」のどたばた劇です(^^ゞ

でも、この設定(幼女・小姑)を最大限利用して展開されるおばかなネタが、本当にベタなんですけど、テンポ良く繰り出され小気味良いんです(^^♪

4名が通う学校での姉「紅緒」の設定も相当面白いですね^^

結構おばかが多いんですが、作画が柔らかいせいか、ほのぼのした感じもあって、その辺がちょっと不思議^^

もちろん小紅と白夜とのストーリー展開もちゃんとあって先が気になるよう上手く脚本できているかなと思います。

声優陣は多分新人?スタッフが多いようですが、なかなかどうしてキャラの個性を十分に表現し、活き活きと演じられてます^^特に真白役の吉田有里さんは幼女好演してますね!

キャラも可愛いです^^原作(CMで見ただけ)よりもかなり淡泊に描かれているようですが、個人的にはアニメの方が雰囲気が柔らかく感じられ好感が持てます^^

あと、真白の髪の毛がすごく長いんですが、尻尾みたいに揺れる(動く?)んです。いわゆる感情表現なんですけど、ちょっと壺にはまりました(笑)多分見られた方は分かって頂けると思います^^

作画に何か特筆すべきことはありませんが、丁寧に作られている印象を受けます。

OP・EDもリズミカルでアップテンポな曲で、作品を上手く表現してますね。主演の女性3方が歌ってますが、皆さん上手いですね^^もう今の声優さんは歌えることが前提なんですかね~。

画もストーリーも特に「これっ」ていうものは無いんですが、総合的に高評価で最後まで視聴する予定です^^

お勧め頂いた皆さん、あにこれの皆さんありがとうございます(^^)/

投稿 : 2014/03/30

未確認で進行形のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
未確認で進行形のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いおりょぎ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう