「Fate/Zero 2ndシーズン(TVアニメ動画)」

91.6
★★★★★ 4.3 (3242)

ふりーだむ さんの感想・評価

独特の世界感、映像美は満足。内容は個人的にはもう一息^^~1期、2期通じた感想w

Fate/zero

前置き:1期2期と分かれて作品登録されてますが、面倒なのでこちらに通じての感想を述べさせていただきます。

原作:小説未読
前作:Fate/stay night/未見

原作・前作未視聴につき、作品との齟齬、解釈の違い、私の勘違い等ありましてもご容赦ください^^

前作(未視聴ですが^^;)から10年前の話のようですね。日本の冬木市で繰り広げられる「願いを叶える聖杯」をめぐる聖杯戦争。
その4回目、第四次聖杯戦争を描いた作品です。
聖杯によって選ばれたマスター(魔術師)が英霊のサーヴァント(使い魔)を召喚し、サーヴァント同士を戦わせ、勝ち残った者が聖杯を手にする。
互いの野望とサーヴァントの誇りをかけた戦いが描かれています。

高評価な作品ということで、気にはしていましたが、「とある事情」で見るのをしばらく躊躇w
ようやく決心し(笑)視聴に至りました。

1期(13話)~2期(14~25話)に渡る少々長編、その続きであるFate/stay nightと私の琴線に触れる構成^^

ということで早速視聴。
個人的な(勝手な)イメージとしてサーヴァント同士の緊迫感あるバトル、マスター同士の策謀渦巻く情報心理戦、を勝手に期待しておりましたが。。
主人公・衛宮切嗣の視点より描かれる物語で、マスター同士の策謀も少々物足りず、サーヴァント同士のバトルもまともなのはセイバーVSランサー、セイバーVSバーサーカーぐらいで少々消化不良w
物語自体にはものすごく引き込まれ、面白い内容だったと思いますが、チョッチ期待はずれという印象でした。(勝手な印象ですが^^;)
Fateとは「こういうもの」と言われればそれまでですが、もう少しバトル、心理戦に重点を置いて描いて欲しかった気が。。。

何よりアーチャーが圧倒的すぎます。あの不遜な物言いは腹が立ちますが、あの強さでは納得せざるを得ない。ただ圧倒的すぎるせいなのか、まともな戦闘シーンはほとんどなし。それが残念。もう少し追い詰められるシーンも見たかった気が。
豪放磊落なライダーに好感をもちましたが、アーチャーとの戦いのシーン、いいシーンなのですが、もう少し戦闘シーンを見たかったですね。
アニメとは言え子供を殺し続けるキャスパーには不快感をもちましたし、バーサーカーにおいてはもう少しセイバーとの関連性を描いても良かったかなと、、
ランサーはかっこいいんですけどねぇ、、、マスターに恵まれなかった感が。。。アサシンに関してはただのヤラレキャラ?という感想でした。
セイバーの真っ直ぐさも良かったのですが、聖杯問答で否定されたあとに何も引きずっていないのは何故?もうちょっとその苦悩や葛藤、克服するシーンがあっても良かったかなと。

戦闘シーンはその大きな技のせいで一発勝負的な感があり、アーチャーのゲート・オブ・バビロン、エヌマエリシュ、ライダーのアイオニオン・ヘタイロイ、セイバーのエクスカリバーと大技が目立ちすぎ、期待していたバトルシーンには程遠い、物足りないものとなっていました。
マスター同士の心理戦も、無駄な語りが多く、策謀的なものが薄く、結局直接戦闘になってしまうケースがほとんど。その直接戦闘もケイネス以外魔術師要素なしのものとなってしまい、マスターが魔術師で有る意味がないように思えます。

そもそも、英雄問答で語られるサーヴァントの「願い」とはなんなのか、たしか私の記憶ではすべてのサーヴァント、マスターを殺し、最後に令呪で自分のマスター殺して、マスターが勝者となると思っていますが、サーヴァントは勝者となり死んだあと願いが叶うのでしょうか?でなければ聖杯問答の意味
がないような気が、、、

ラストに関しても、勝者は切嗣だった気がしますが、アーチャーはなぜに受肉したのか?「聖杯の意思」によるものなのでしょうか?であればその「意思」についても説明が欲しかった気がします。先に言ったとおり「Fate/stay night」を見ていないのでそのへんは前作で説明しているのでしょうか?
まぁFate/stay nightを見れば良いのでしょうが^^;

なんにしても独特の世界感を持った作品なので、多少の考察力が必要な作品なのでしょうね。おバカな私にゃチョッチ難しい内容であったと思います。
ひとまず、大筋と内容を楽しめましたが、前作を見ていればもっと楽しめたんだと思います。

総合的にはストーリーは面白かったのですが、描き方が私の期待を超えなかった作品。(勝手な言い分ですが^^;)もう少しサーヴァント同士の力が拮抗して、策謀と含めてもう少し見ごたえあるバトルであったなら良かったのに。。。と思いました。Fate/stay nightも今度見てみようと思います。

内容に詳しい方、これを読んで、チャットで出会ったなら、ぜひぜひご説明していただきたい思います^^

おまけ^^
声優好き(それほど詳しくないですが^^;)の私としては、各声優陣の声が気になってしまいます。切嗣は容姿はビバップのスパイクを彷彿とさせ、その声は24のバウアーそのもの^^舞弥を呼ぶ声なんかはまんまでした^^そこが気になって気になって^^アーチャーの関さん、イメージは彩雲国の劉
輝がSEEDのイザーク口調で話している感じ、これはこれで良いかも^^ランサーの緑川さん、こういう役多いですよね^^ライダーの大塚さんと同じでぴったりでした^^綺礼の中田さんギアスのディートハルトの声ですが、特徴的すぎて個人的には容姿とあっていない気がw龍之介の石田さん、これまたこ
ういう役多いですね^^、、、と別の意味で楽しませていただきました^^

キャラクター的には舞弥とシャーレイ、この二人は良かったですね^^舞弥は切嗣に尽くす姿、アクションも良かったし、出番は少なかったけれど、シャーレイは可愛かったですね^^ポニテだし^^最後はちょっと残酷でしたが^^;

投稿 : 2014/02/08

Fate/Zero 2ndシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Zero 2ndシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう