「ちはやふる2(TVアニメ動画)」

89.7
★★★★★ 4.2 (2235)

takoaki さんの感想・評価

25話いっき見出来る面白さ!でも、それと同時に少し限界も感じます。

[こんな人にオススメ!]
・ちはやふるを見た人。
・部活で皆で青春!っていうのが好きな人

[ストーリー&感想]
25話いっきにノンストップで見ました。全く飽きることなく、時がたつのも忘れてみていられました。こんなことができたのは、アニメ見始めのころ以来です。
「競技かるた」を通して成長していくちはや達。お互いがお互いを支え合い励む姿。そして、熱い展開!毎話見るたびに必ず一度は鳥肌が立ちますし、こんな面白い話滅多にありません!
なんでこんなに面白いのかなって考えるとよくわからないのですが、まずは静と動の区切りがありますかね。読まれる前の静寂になる独特の雰囲気。そして読まれたと同時に動きとる!このためてから動くという部分が見ていても緊張感があっていいのではないかと。あと、かるたへ対するさまざまな表現の仕方。同じかるたでも人によって見え方が違い、愛し方も違うというのは実に面白いですね。また、それが違った形で現れるのもいい。
等々と思う一方、見ていて少々この作品の限界を感じもしました。展開が似通ってきているんですね。
緊迫感を出したい→運命戦。でも、敵陣に攻める
守りから攻めへの転機→机君の分析データorかなちゃんの句の解説
みたいな感じに。もともと、サッカーなどと違いルール自体はいたってシンプルなため、作れる状況にも限界が出てくるのかと思います。まぁ、でもそんなのどうでもいいぐらい面白いんですけどね!でも、やっぱりマンネリ化は気になります。
ただ、これは作者も気付いているはずです。なので、展開としてはそろそろ千早、太一、新の人間関係がかるたを通して動いてくるのではないかと期待しています。(自分の願望ですかね?)

[その他の評価]
絵: この作品、とにかく描が綺麗で表現もいいですよね。

音楽: OPは前期の方が良かったかな。これも好きですけど。EDは作品とすごいマッチしてる感じ!いつのまにか、BGMを聞くだけで状況がわかるようになってきたような気もします。

投稿 : 2014/01/06

ちはやふる2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふる2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

takoakiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう