こすみどる さんの感想・評価
これだけの為に1期を観る価値がある。
※原作プレイ済
原作プレイは発売当初の10年程前の話なので細部はあまり覚えていないが、原作で言う凛ルート。
これはアニメ1期を観ていないと、色々と端折られているためわからない点が多いが、この映画の為に1期を観る価値があると言っても過言ではないほど素晴らしい作品。
1期では語られなかったアーチャーの真名や秘密が明かされる。
原作をプレイしているとルートによって展開が全く異なるということを分かっている為すんなり観られるが、事前知識がない人にとってはアニメ1期と内容が変わりすぎている為ついて行けないところもあるかもしれない。
これから観るという人向けに、前提として伝えたい。
Fateには様々なルートが存在しそれぞれに全く違ったストーリーと意味がある。
アニメ1期とは舞台や時系列は同じだが展開が全く異なる為、聖杯戦争のルールや背景は変わらないものの別作品として観て欲しい。
この作品の見所は、聖杯戦争の在り方や登場人物の人間ドラマが中心だったアニメ1期とは大きく異なり、主人公である衛宮士郎とアーチャーの物語である。
理想を追い求める主人公と、理想の果てに苦しみ摩耗したアーチャーの対比が中心に描かれ、誰もが持つであろう理想と現実の葛藤がよりリアルに映される。
もうね。
終始鳥肌ものですよ。
Fateは『文学』と評されるほど、原作のクオリティが高い為アニメや映画ではどうしても描写しきれない細部を目に見える範囲でしっかりと表現している。
どうしても原作には敵わない部分もあるが、それは映像作品としては越えられない壁だと思う。
つまり、映像作品としての本作のクオリティは最高レベル。
よくこの2時間に詰め込んだなと感心するしかない。
アーチャーとランサーがかっこ良すぎる。
凛可愛すぎる。
個人的には凛ルートが好きだったのでアニメ1期のセイバールートよりも響いた。
映像も、映画だからかグロい部分もかなり表現してくれている。
グロ好きなわけではないが、やはりあれくらいリアルに描写してくれないとね。
どうせ原作超えられねーよなんて斜に構えていた為ずっと見過ごしてきたが、観てよかった。
Fateの名前は知ってるけど、観たことないって人は是非見て欲しい。
オススメです。