「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

じょー さんの感想・評価

あえて無理矢理批判してみた

人気作品実は最後まで見てなかったシリーズ第2段として、見始めたのがかれこれ3ヶ月ほど前でした。今更レビューしても、アニこれの人口が少なかった頃には良かったのでしょうが、1000件を超えるレビューなど、見直しも出来ず。重複などありましたら、ご容赦くださいませ。

良かった点については、読んでないけど皆さん、初春のパンツの色とか、長井の原作レイプは良いレイプとか、サテンさんかわいいよサテンさんとか、JCの作画イイねとか、黒子貧ニュー萌えとか、禁書も長井やれよ、何で本編つまんねーんだよ、あ実は禁書がスピンオフ?、とか、OPかっこええとか、能力者と無能力者、大人と子供の単純化された対比のわかりやすさとか、黒子のビルでのバトルの素晴らしさとか、光子x黒子とか、「ジャッジメントですの」と予想してます。そしておおむね同意です。

良い作品で、テンポもよく、作画もよく、音楽良く、描写も上手くて、バトルも面白い。あまり隙のない作品ですが、ここはあえて、見るのに3ヶ月を要したのは、なにか引きつける魅力に関して決定的に不足していたせいではないかと考え、あら探ししてみたいかなと。といってもあまり書くこと無いのですが、あくまで参考までに。

1.これは原作そのものの問題でもあるかと思うのですが、次々にキャラを出しては消費してる原作と同様、サブキャラの描写にあまりに入りすぎて、主人公が時折存在感無くなってしまうように感じる事があります。禁書ではヒロインの空気ッぷりは際立っているのですが、本作でも主人公黒子でもいいんじゃない?ってのが少し目立ったかな。

2.カッコイイセリフや若干中二病っぽい設定、そして勧善懲悪の単純すぎる構図が、なんというか深みを無くしているような。ラスボスの何とかティーナにしても、小物感がぬぐえず、中学生向け作品という気がします。ちょっと大人には厳しいよねこれってのが、正直な感想です。

3.黒子の百合描写についても若干やり過ぎの嫌いがあるような。そこまでしなくていいんじゃね?中学生に見せられないよと思う事もしばしば。

4.きゃっきゃウフフ展開について、、、、、よく考えたら僕きゃっきゃウフフの方が好きだった。

素直なレビューが書けない天の邪鬼のものの見方ですが、あくまで参考程度にしてください。娯楽作品としては大変良作ですしお勧めできます。

投稿 : 2011/07/19

とある科学の超電磁砲[レールガン]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある科学の超電磁砲[レールガン]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう