「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.3

りんご さんの感想・評価

多くは語るまい。私はただひたすら謝ります。そして観て良かったと言います。

一期で切らないで本当に良かったです。
何も知らずにあんなレビューを書いて土下座をします。本当にすみませんでした。
まさかこんな展開が待っているとは思いもしなかったんです。言い訳です。
一期からニコニコで視聴していましたが、
悪意のあるネタバレをコメントする人がいなかったことも感謝ですが、
その分というか、そのおかげというか、一期の人気っぷりがどうにも腑に落ちず、
何故この作品がこんなにも愛されているのだろうと、疑問を持って、結果良かったです。
Key作品は合わないとか、なんで野球?とか、
ギャルゲーでしょ?と、ときめきを求めていたのがそもそも違っていたのだと、
ようやくわかりました。本当にすみませんでした。大事なことなので(ry

自分のレビューを改めて読み返してみましたが、
一期を観ただけではあれでも仕方がないかな……とも思うのです。あの段階では。
最終話まで視聴した今見ると、何を言っているんだと怒りすら覚えるレビューですが、
あれはあれで残しておこうと思います。それだけ二期で化けたのですから。
ここまで化けるとは思っていなかった過去の私です。
笑うがいい。
いや、化けたというよりも、ただ知らなかっただけなのですが。
だからと言って一期が描写不足だったわけではないと思います。
キリの良い構成をしているのは理解出来るし、ゲーム既プレイの方は絶対に二期まで視聴するし、
現に私はそういう方たちが支援するコメントを見て、二期の視聴も続けたのですから。
よくよく調べてみれば、ゲームシナリオに忠実だったということですね。
最終話で「ここの選択肢何度も間違えた」というコメントを多く見ました。
私は(乙女ゲームだけど)この手のゲームは攻略サイトを見てサクサク進めてしまう方なので、
フラグがどうとか、選択肢を全て潰すとか、そういう熱心さがないんですよね。
プレイすらしていないけれど、リトバスは攻略サイトを見てサクサク進めるゲームではないなと思います。
自分で選んで辿り着いたハッピーエンドの価値が、他のゲームに比べても半端ないでしょう。
少なくとも、私が知っているギャルゲーの中では。
「泣きゲー」と呼ばれるものに少々興味が湧きました。
というかリトバス、ゲームもやってみたいです。

正直な話、これ面白いやつじゃん!と思ったのは二期も終盤、10話あたりでした。
恭介ズルい。緑川さんズルい。あんなん泣くわー。
なんだか制作に、してやられた感じです。
こういう作品は作りがいがありそうですね。

あとはタイトルの通りです。多くは語るまい。
……恭介は攻略対象ではないですか、そうですか。

投稿 : 2014/01/03

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りんごが他の作品に書いているレビューも読んでみよう