「未来日記(TVアニメ動画)」

86.4
19780

lazflyct さんの感想・評価

OVAリダイヤルがある今だから最高評価に近いが、当時なら評価が落ちていた(超ネタバレ)

2014/1/2視聴終了(超ネタバレ警告)

全26話+OVAリダイヤルを合わせての評価
本編=バッド~ノーマルエンド
OVA=トゥルーエンドになるため感想タイトルの通りとなる。
非常に非常に素晴らしかっただけに、本編最後の「真エンドは購入して下さい!(実際はこんな文章出てないけど)」に酷く懸念を抱いた

未来日記を用いた殺し合い、世界観、敵味方関係無く人物設定の深さ、
感情の表現、ホラーに魅せつける技術、的確に挿入されるBGM、
シリアスやホラーとラブやギャグのバランス、
見事な伏線回収、珍しく矛盾の少ない展開、
先が読めなく早く続きが見たいとさせる1話度の区切り方、
物語が進む度にダレずにむしろ怒涛の加速度、
重要人物がほぼ全員死にまくる圧倒的な絶望感とそれを逆転させるOVAリダイヤル、
血やレイプ等が規制されているが甘い、
ヤンデレヒロインの愛と恐怖、ダメ主人公の成長過程、それを補う様々な登場人物、
他にも色々あるだろうがとにかく何から何まで素晴らしかった

しかし
原作を知らないとアニメだけでは不明な部分もありはする
突っ込みどころも無しではない
逆に言うとこれぐらいしか文句の付けようが無い最高の作品

最後はヤンデレ>>世界の壁が証明されたなぁ…(笑)
因みにアニメだと雪輝(ユッキー)と由乃が再開して終了だが、雪輝は第2世界の王と第3世界の王にもなることで、第3世界が崩壊せずに済んでいる
本当はここまで放送してこそ、真エンドだと思うんだけどなぁ…
本編最終話の第2世界は自分独りだけになりましたENDは酷すぎる…
というか王になって時間操っても結局は世界崩壊するからゲームは始まるとか、死んだ人は肉体しか生き返らせれないとか、事前に言わないデウス王も酷すぎる

以下、名前と能力説明については他の感想者様の文章をお借りしました

【1st】天野雪輝
『無差別日記』所持者・・・自分を中心とした周囲の未来を無差別に予知する能力
生還し王になる。
成長過程と心理描写が素晴らしかったダメ主人公。
由乃に監禁されたり、両親殺されたり、裏切られまくったり、皆を生き返らせるために頑張ってたのに最後にそれは無理だと宣告されたり、これ程辛い主人公がいたかというぐらい悲惨。

【2nd】我妻由乃
『雪輝日記』所持者・・・雪輝の未来を10分おきに記録する能力
11番目に死亡。王になって雪輝と何世界も一緒にいたい。
最強のヤンデレ主人公。第1世界で王になってるから第2世界でもあんなに無双だったのか。雪輝を愛する気持ちは本当に本物。それだけに苦しい場面が多かった。
トマトの重さで毒を見破ったり、一人で何十人も殺したりととにかく無敵。

【3rd】火山高夫
『殺人日記』所持者・・・自分が起こす未来の殺人の状況を記録する能力
1番目に死亡。
すぐに死んでしまったため書くことが……ダーツで携帯が壊れるのかというのはちょっと疑問。

【4th】来須圭悟
『捜査日記』所持者・・・未来の自分の捜査状況が記録される能力
6番目に死亡。ゲームを終わらせたい→王になって息子の死を回避したい。
第1世界でル主人公ヒロインと同盟を組んで最後まで無双していたが、第2世界では第1世界のムルムルの計らいにより裏切ってしまい死亡。警察をまとめてる人が味方って確かにチート。

【5th】豊穣礼佑
『はいぱーびじょんだいありー』所持者・・・朝・昼・晩の1日3回、自分の未来を絵日記で記録する能力
4番目に死亡。王になってエリートを示したい。
どう見ても4歳児のIQじゃないです本当にありがとうございました。

【6th】春日野椿
『千里眼日記』所持者・・・1000人以上の信者から寄せられる未来の「報告」が記録される能力
3番目に死亡。
善人だったが親も殺され信者達にレイプ等される&親の形見を失い悪人になってしまう。過去が悲惨すぎる。まさか裏切るとは。

【7th】戦場マルコ&美神愛
『交換日記』所持者・・・マルコと愛がお互いに観察しあった記録
7番目に死亡。王になって二人永遠の世界にしたい。
ある意味もう1組の主人公。根っからの善人。主人公が前に進むきっかけとなった。格好よすぎる。

【8th】上下かまど
『増殖日記』所持者・・・サーバーを通して他者に未来日記の力を与える能力
10番目に死亡。
超善人。世話をしている孤児のためにサバイバルゲームしていた。第3世界では11thと付き合うとはw

【9th】雨流みねね
『逃亡日記』所持者・・・自分の未来の逃走ルートが記録される能力
8番目に死亡と見せかけて生還。
初めに出てきた時はここまで重要人物になるとは思わなかった。第2世界~第3世界までずっと主人公ヒロインを助けてくれる。この人いなかったら二人とも5th戦で死んでいた。けど人殺しまくってるテロリストで悪人なんだよなぁ。最後は第3世界でとうとう刑事と結構して幸せになるけど

【10th】月島狩人
『飼育日記』所持者・・・未来に行う彼の愛犬たちへの命令と遠吠えによる報告を記録する能力
5番目に死亡。
一番印象に残ってないw
娘は大活躍してるけど結局この人は王になって何がしたかったのか。

【11th】ジョン・バックス
『The watcher』所持者・・・他者の未来日記の予知内容を覗き見る能力
9番目に死亡。
サバイバルゲームのある意味元凶。世界が崩壊するので新しい王を決めないとダメなのには変わりないが、11thがデウス王に未来日記を提供しなければサバイバルゲームでの王決定戦は起きていなかった。
第3世界が平和になったのは11thが第2世界では死んだのを知り、第3世界では未来日記を取り止めにしたのが大きい。

【12th】平坂黄泉
『正義日記』所持者・・・未来に自分が行うべき善行の情報を記録する能力
2番目に死亡。
一応善人なのかな。ギャグ要因。良い意味でも悪い意味でも突出しすぎた正義の味方。聴力は1000倍だが盲目。目玉マスクを被っていたりしていて、犯罪人等を捕まえても逆に自分が怪しまれてしまうという何だか不幸な人。

その他の人物も素晴らしかった…が、まさか皆第2世界では死んでしまうとは…。

投稿 : 2014/01/02

未来日記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
未来日記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

lazflyctが他の作品に書いているレビューも読んでみよう