「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

いかろーす さんの感想・評価

原点にして頂点

私がこのアニメにハマった主な理由はキャラ同士の絡み合いですね。特に八九寺とアララギさんのあの勢いが大好きです。西尾維新の見事な言葉遊びに魅せられました。

物語の内容は怪異と関わりを持った少女たちの事件を主人公たちが解決していくお話。私は特に撫子のエピソードが大好きです。神原が{netabare}「頼むから、助けるべき相手を間違えないでくれ」と叫んだ{/netabare}シーンが1番印象深いです。

私はこの物語シリーズでは主要キャラに全くと言っていいほど嫌いなキャラがいないこともこのアニメが好きな理由ですね。忍野の渋いキャラなのにどこか愛嬌のあるところだったり、ブラック羽川の一見ツンツンした冷たい性格と思いきや、実は飼い主のことを一番に考えている暖かい心の持ち主であるのが好きです。怪異としての立ち場を忘れないところも大好きです。

物語シリーズは化物語が最もこれが完成されたものであり、続編に関してはちょっと後付け感もありますね。あとは私のようなファン向けの内容でした。けれど、この化物語に関してはアニメファンと名乗るには欠かせない物でしょう。まだ観てない人にはぜひ観て欲しい物の1つです。
個人的神回:TV最終12話「つばさキャット 其ノ貮」

投稿 : 2014/01/07

いかろーすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう