NREM さんの感想・評価
個人的には2013のアニメでベスト3には入ります
ストーリーは他の方々が書いて下さっているので割愛させていただきます。
原作は未読。
1話目見た時には全く内容についていけず、とりあえず、夜々というキャラクターが可愛いなくらいの感じで見てました。
{netabare} いきなり列車を止めるなど、ずいぶんとむちゃくちゃな女の子だなと思ってたらお人形さん?機械少女だったんですねwwそれにしても、主人公あんな可愛い子と一緒にいられるなんて超羨ましい {/netabare} そんなこんなで、1話目を見終えました。
全く内容が理解できていないまま、迎えた第2話ではやはりキャラクターの可愛いさだけを見る回となってしまいました。しかし、そんな私に予期せぬ事態が…
今まで聞いたコトのない斬新で最強的なedに出会ってしまいました。まさに神曲。そこから私はこのアニメにはまっていきました。op,edともに神です。
このアニメは用語の知識が必要だと思いました。Wikipediaで用語の意味をしっかりと予習し、どんな話なのかざっくりと把握しておけば、とても楽しめる作品だと感じました。現に、理解に苦しんでいた私も用語がだいたい分かったら、とても楽しんで見るコトが出来ました。
内容は、少し展開が早く、どんだけ主人公頑張るねんと思ってしまいました。個人的には、せっかく日常的のたわいもないハーレムシーンが面白いのでもう少しあっても良かったかなとは感じました。
戦闘シーンは、内容も内容ということもあり、夜の場面での戦闘が多く見づらい所もありましたが主人公がボロボロでも頑張ってる所を免じて許してください。
少しばかりか、(一旦ボロボロにされる→頑張る→何とか勝つ)ワンパターンな気もしますが、それも含めて私はこの作品が良いと思いました。
なんと言っても、女キャラは全員可愛く個性的でサイコーです。個人的には特にシャルが。
男キャラはなぜか口癖があり、口癖にしては長いですがカッコいいです。
原作がとても気になりました。ぜひ、読んでみたいです。
まだ当初の目的も全然果たせておらず、まだいろり姉さんも活躍していないのでこのままでは終われないし、ここからがさらに面白くなりそうになりそうな所で終わってしまったので、二期をやらないともったいない気がする。二期あることを願います。
理解すればするほど、このアニメはのめり込むように面白く感じました。本当に見る価値はあると思います。
私はもっと評価されてもいいんじゃないかなと思います。そのくらい個人的には高評価のアニメです。