Ssoul30 さんの感想・評価
初めてアニメのジャンルが「眼鏡」の作品を見ました。本当に眼鏡一身でした。
ストーリー
ヒマラヤ第三工業高校には「メガネ部」と言う「非生命体透視メガネ(通称スケスケメガネ)」を作るため、眼鏡好きが集まる部活が存在しました。この物語はメガネ部の面白おかしい日常を描いた物語です。
私の感想。
初めて「眼鏡」だけを中心とした男性キャラクターばかり登場する作品に出会いましたけど、それなりに楽しめました。はじめからまったく期待していなかったおかげか、意外と面白い事が起こっている作品でした。
しかし、キャラクターデザインから、キャラクター性そして、行動などを完全に腐らせようとするわざとらしい演出にはかなりあきれました。女性向けにしたいことはいい事だと思うのですが、何故そこまで腐らせようとするのかが分かりません。普通に面白い作品であれば自然と腐るものなのに、わざとらしい腐らせ方は良くありません。
けれど、いまだに分かりませんね。男の眼鏡の良い所が。多少女性の眼鏡の良い所は分かってきましたが、何故男子に眼鏡をかけなければいけないのかが私は理解不能です。
オープニング
「World's End」
無駄にかっこいい曲のオープニングです。キャラクター説明もかなり良くできているオープニングですし、ネタバレもあまり見つけられなかったので、よくできているオープニングだと思いましたが、いまだにこの作品にはかっこよすぎるオープニングだと思いました。私的にはこの作品のオープニングの動画にはもう少し遊び心を足したほうがいいと思います。
エンディング
「カラフルワールド」
やさしい声のエンディングです。アニメを作るときになんだかの大人の事情があったのか分かりませんが、鯖江の実写風景が描かれていました。少々強引敵な紹介だと思います。アニメで地域を紹介するのはいいのですが、そのまま映すのはどうかと思います。私的にはもう少し工夫をするといいと思います。たとえば、キャラクターをそこで躍らせたり、なにかしらハプニングを起こしたりするのも良いと思います。