ようす さんの感想・評価
どの時代の人たちも、国のありかたに悩み続けてきたんだ。
「この国の”空気”に戦いを挑んだひとりの男の子と、彼を見守った女の子のたった11日間の物語」
↑これが、東のエデンシリーズのキャッチコピーです。
テレビシリーズ(全11話)と劇場版2作で、2人の11日間の物語は、終わりを迎えました。
この「Paradise Lost」は、劇場版の2作目になります。
1作目の続編(劇場版の後編)にあたるので、テレビシリーズと劇場版1作目「The King of Eden」を先に見てください。
●ストーリー
あらすじを書くと、テレビシリーズのネタバレになるので省略。
滝沢くんと咲ちゃんが日本に帰ってきたところから物語は始まります。
滝沢くんの出生について追う。
滝沢くんの母親は…父親は…。
明かされるMr.OUTSIDEの現在。
セレソンゲームの行方。
などなど、テレビシリーズでは明かされなかった謎が明らかになります。
1作目を見たときは、テレビシリーズどまりでも別によかったかなあと思ったけど、
2作目を見てからは「劇場版が真の最終回だな。」と思いました。
ただし、「おお、いい結末だ!」とは思えなかったけど^^;
「ちょ、それはあんまりな結末だな…。」と思いました。
いろいろなことに対して無理矢理オチをつけようとした感じもするし。
どちらかというとハッピーエンドのはずなのに、ちっともハッピーな気持ちになれない(笑)
最終的にはいろいろと、ぼやーっとしていて、もやーっとしたものが残りました。
まあ、EDの後のオチはよかったから、それは評価する。笑
今までのお話はすべてこのオチのためにあったんだ!と思いました。笑
●キャラクター
滝沢くんがかっこいい。←東のエデン全レビューに書いている。笑
東のエデンメンバーもようやく好きになれたかな。
咲ちゃんもちょっとヒロインに見えてきました。まあ、最後の約束のシーンは「いらんやろ!」と全力で突っ込みましたがwww
この作品、恋愛要素は前面に押し出さないほうがよかったと思うんだけどなー。
●まとめ
滝沢くんたちやセレソンの結末を最後まで見届けたい人には、劇場版2作の視聴をおすすめします。
まあ、おもしろさやすっきり感は保証しませんが(笑)