「蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-(TVアニメ動画)」

78.6

もぐりん。 さんの感想・評価

ボク、実は潜水艦大好きなんです(笑) ストライクでした(´▽`)

漫画原作 未読  監督:Angel Beats!の岸誠二さん
キャラデザ:森田和明  製作:サンジゲン  全12話

温暖化の影響で海水面が上昇、陸地の大半が海に沈んでしまった21世紀初めに突如
意思を持った第二次世界大戦中時の軍艦(霧の艦隊)が到来し、残った人類に攻撃を
始める、その力に成すすべもなく敗退していく人類、その17年後に登場する士官候補生の
【千早群像】が本作の主人公。

群像は、日本が数年前に拿捕していた霧の艦隊である【潜水艦イ401】と接触すると
イ401は突然起動、動き出して、群像他4名のクルーを乗せて世界を変えるべく航海に
出る・・・ジャンルは異界の敵と戦う海戦バトルファンタジーかな?

海戦バトルなんですが、戦闘プログラムを持った軍艦が自らのAIを擬人化した少女
(メンタルモデル)が対人コミュニケーション用インターフェイスとなるので基本堅苦しい
軍艦同士のドンパチバトルばかりではないですw プログラム通りに動くことを良しと
していた霧の艦隊の軍艦達が、群像と接触することで自らの意思を持つようになり霧を
離れて群像と共に蒼き艦隊を編成し霧の艦隊と戦うって言う・・・

言わば、負けて群像に惚れちゃったりした霧の艦隊の女の子達が様々な想いで集まって
一緒に戦ってるwww って感じかな(笑)

そしてイ401のメンタルモデルの【イオナ】が本作のメインヒロインとなります、その他は
高雄型重巡洋艦の【タカオ】 伊勢型戦艦の【ヒュウガ】 金剛型戦艦の【ハルナ】
金剛型戦艦の【キリシマ】 いずれも女性の姿をしています、なぜ女性の姿か?の理由は
劇中の会話の中にでてきますよw

ストーリーは単純、圧倒的な勢力を誇る霧の艦隊を倒すために倒した敵を仲間にして
艦隊を編成し対抗する、そして対抗し得る兵器を量産するために開発した日本から
アメリカへと運ぶ航海の間に様々な日常や戦いなどが繰り広げられる・・・

大筋はエヴァやストパン、スカイガールズなどと同じような気がします、ある意味
王道ですねw

戦闘艦として生まれたので、各キャラは最初こそ無感情ですが、それぞれが感情を持つ
ことにより、それを受け入れて個性のあるキャラクターに育っていきますので見ていて
面白いですwww

しかし、敵対する【コンゴウ】は群像と接触して今までと違う感情を認識しますが受け入れる
ことが出来ずそれを恐れて心を閉ざし、イオナ達を倒すことだけに執着するようになります。

#12話の決戦ではイオナが直接コンゴウと接触しコンゴウの心の拘束を解くために
戦いますが、その中からは足を抱えて未知の感覚に怯え涙を流すコンゴウでした・・
この回は良かった!ボク的に神回認定です^^ 劣勢と思われた戦いで、イオナの
コンゴウを救いたいと思う気持ちの大きさが、コンゴウの頑なな心を動かした!!
感動しました(´▽`) 涙がでましたw

#11話もイオナと姉妹艦であるイ400とイ402の執拗な攻撃をイオナは止めるよう説得
しますが、彼女達は応じません、やむを得ずイオナは攻撃し2艦を撃沈します・・・
最後に沈みながら圧壊しメンタルモデルが消滅するシーンは悲しかったです(T T)

洋上艦と潜水艦との独特な戦い方など見所も多々あり引き込まれます!!大戦中に実在した
軍艦が萌え系に擬人化したメンタルモデルも可愛くて◎!戦闘シーンは臨場感や緊張感が
あり秀逸!迫力がありますww 艦砲射撃とSF的な攻撃とが合わさってなかなか面白い
世界観ですwww

そしてこの作品、3DCGで作成されていますが、リアルを追及する方向ではなく、
CGとセルアニメのいいとこ取りって感じで非常に上手いですw 3DCGアニメの
違和感は感じません、CG描画ってことで視聴を見送っている方は見てみて下さい^^

まだ航海は始まったばかり!霧が何なのか?とか不明な点が多くあるので2期があるなら
必ず見ます!!(´・ω・)キリッ

投稿 : 2013/12/29

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう