いかろーす さんの感想・評価
2.9
やってしまいましたなぁ
2話まではガルパンをも思い出させる女の子の良い熱血アニメだと信じていました。最近は3話で路線を変えるアニメが流行ってるんですかね。
3話で違和感を感じた視聴者も多いかと思います。私もそのうちの1人です。一気に暗いシリアスな作品になってしまいました。ほんわか系の原作とは大違い(ここ大事)。どうして物語をシリアスにさせる必要があったのか、私はこれは必要なかったと思います。明るい作品をわざわざ暗くするなんてどこぞの【おかわり】じゃないんですからそんなことは絶対にして欲しくなかった。原作レイ.プとはまさにこのこと。
確かに原作通りだとは思いますが、あっちの方は全然シリアスを感じさせずむしろ笑いを誘うほどだったのに、これでは人気を開幕からすぐ動かしてくれる原作ファンの力もない。おまけに3話で髪切るアニメは円盤267枚とまで言われる始末。2話までは明るい雰囲気で順調だったはずなのに、どうしてこうなった。
キャラについてはゆら公以外はなかなか良かったと思います。普通に可愛いかったし霧島先輩に関しては天使の一言。どうしてゆら公だけ1人で作品の闇を負わされてしまったのか、これだからGAINAXにアニメを作らせるとなぁ・・・という総評です。そうそう害MAXだからしょーがないですね(諦め)。戦闘シーンの出来は結構面白かったのですが。
ストーリーの見どころは、やはり何と言っても最終話でしょう。私自身、一番観てて面白かった話でもありちょっとサバゲーというものにも好印象を持てるものだと思います。なんだ、この会社明るい物語進行も出来たんじゃないか(最初からやれよ・・・)。凛ちゃん可愛いし、ゆら公も一般常識人キャラで普通に面白かったです。
OP/EDはかなりの良いです。特に明るいEDは大好きです。こういう元気の出るアニソンはもっと世間にも広がると良いのになーとか思ってしまいます。それぐらい良かったです。
個人的神回:最終13話「歩兵ハ戦ノ女王タレ。」