「とある科学の超電磁砲S(TVアニメ動画)」

88.9
20752

takoaki さんの感想・評価

う~ん、御坂によるソリティアが見たかったわけじゃないんだけどな

[こんな人にオススメ!]
・レールガン1期を見た人
・学園バトル系が好きな人

[ストーリー&感想]
超電磁砲の1期を見てすごい感銘を覚えた私は、友達の「2期の方が16話までなら面白いよ」との話を聞いてsの方も見てみました。
で感想はというと、少しがっかりです。私が前作において評価したのは「キャラが個性的で深いとこ」「お互いがお互いを補う関係」「無駄な話のない高い物語の構成力」こういったものです。しかし、今作の前半に当たる16話までのシスターズ編において御坂は基本、周りに何も知らせずに一人で事件の解決に挑みます。これだと他のキャラの登場がなくなってしまい、この作品の魅力が薄くなってしまいます。確かに、戦闘シーンは迫力もあり見ものでしたが、あくまでもこの作品においてのバトルはおまけであり、それを通してのキャラの成長がメインだと考えている私には頂けない展開でした。あ、でも、上条さんはかっこよかったです。
17話から24話までのSilent Party編は御坂が周りに助けを求めることにより、16話までとは違って各キャラに活躍シーンが与えられています。でも、これも評価は微妙です。一言でいうと、内容が薄い。1期を含む全ての事件の中で一番薄っぺらかったです。Sisters編は1つの物語としての構成が良かったのですが、こちらはどうも。。内容が薄いとともに、各キャラの登場もただ登場するだけであまり個々人のよさが表現されていないです。宝の持ち腐れならぬ、キャラの持ち腐れです。布束さんと婚后さんの活躍は嬉しかったです。特に婚后さん、1期でちょくちょくでる割には大したことできていなかったので気にしてたんですよね。
と、全体的に見てあまり良い評価は与えられません。総括して言えることは、キャラが生かしきれてないことですかね。
[その他の評価]
音楽: 前半のOPはすごい良かったです!あぁ、レールガンだなっていうのが伝わってきてテンションあがりましたね。

[その他]
この作品、インデックスより前の時系列らしいですね。これを見ている途中に友達から聞きました。インデックスも見てみようかな。

投稿 : 2013/12/15

とある科学の超電磁砲Sのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある科学の超電磁砲Sのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

takoakiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう