近未来SF刑事ドラマ
私は刑事ドラマが好きです。
SPECとかアンフェアとか踊るシリーズとか。
私のように刑事ドラマが好きな人におすすめしたいアニメがあります。
それがこのアニメ、PSYCHO-PASSです。
物語は近未来SF色が強い刑事ドラマという感じです。
街に住む全ての人々は生まれたときからシビュラシステムというものに管理されていて、知能や人格やその他諸々のデータを分析してサイコパスという数値が耐えず監視されています。それらの数値の中でも犯罪係数と呼ばれるものが重要で、これが高くなると問答無用で逮捕されてしまいます。この管理体制のおかげで事前に犯罪を起こしそうな人を察知できるため街はかなり平和です。
こうした街の秩序を守るのに活躍しているのが、執行官と呼ばれる人たちです。そんな執行官たちを束ねるのが管理官と呼ばれる人たちで、主人公の常守あかねも、これです。
ストーリーは事件が起こって、刑事たちが現場に急行して捜査を始めるってパターンなのですが、早い段階で連続猟奇殺人の黒幕を追うことがメインテーマになります。
正直言って、話が難しいので私にはうまく説明できないんですけど、この黒幕探しを続けていくうちに他の問題も浮き彫りになってきて物語の核心部分が二転三転するという感じです。
魅力的な執行官と管理官の熱い人間ドラマや、犯人を追う面白さや、犯人の異常なほどの恐ろしさとカッコ良さ、いきすぎた文明批判など色んなものを読み取れると思います。
絵柄はリボーンの作者と同じです。癖があるので好き嫌いは分かれるかもしれないですね。
けっこうグロいシーンありです。私は凛として時雨のファンなのでオープニングは最高でした。