「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

リクポテ さんの感想・評価

予想外に熱い!!(゚Д゚)

戦車を使った「戦車道」によるバトル、そして戦車を操る美少女たち。
萌えと燃えを全面に押し出したオリジナルアニメーションです。

舞台となるのはその戦車道が大和撫子の嗜みとされている世界。
主人公の西住 みほは過去のトラウマから戦車道のない大洗女子学園に転校してきました。引っ込み思案で友達ができませんでしたが、ある日クラスメートの武部 沙織と五十鈴 華に話しかけられようやく友達が出来ます。そんな矢先、戦車道を必修選択科目として復活させると言う学園の生徒会長に戦車道を選択するようにと強要され……

タイトルにも書きましたが、予想外に熱いアニメでした!
みんなで一致団結してがんばろうといったベタな展開なんですけど、それでも面白い!
戦うときもちゃんと作戦を練り、陣形を考え、相手の裏をかいたりと戦術もしっかり描写されています。
最もただ突撃するだけじゃ絶対勝てないんですけどねww
試合だけでなく、ちゃんと練習描写があるのもいいです。

作画に関しても臨場感あるカメラワークが素晴らしかったですね。特に戦車どうしの追いかけっこは迫力ありました!
遊園地のアトラクションに乗ってるみたいでした。

ストーリーで出てくる戦車も全て実在したものをモデルにしていて、細かいところにまでこだわって作られているなぁと思いました。スタッフの愛が感じられますね。

キャラはめちゃくちゃ多いのでとても覚えられませんでしたが、全部覚えなくてもチームとして理解してるだけで十分だと思います。

音楽はChouChoさんの歌うOP「DreamRiser」がとても良い曲でした!

ただ総集編が2回(5.5話と10.5話)もあって若干多いなぁとは思いました。また11話と12話(最終回)はレギュラー放送終了後の3ヶ月後に放送されたようですね。リアルタイムで見てたらさぞかし長かっただろうなぁ……(*_*;

それでもラストの展開は激熱でした!

萌えと燃えのバランスがとても良い作品だと思います。
美少女と戦車というなかなか異色のコラボだと思うので、あまり深い先入観を持たずに見てみることをオススメしたいです(^・^)

投稿 : 2013/12/08

ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リクポテが他の作品に書いているレビューも読んでみよう