紗和 七味 さんの感想・評価
ハルヒすげぇ。
これまた何周もしている作品です。
ハルヒ2期とはあるものの、1期から続けて数話が入った形になっています。
初めて見たのは中2の頃。それからハルヒファンになり5年くらいになります。(原作、アニメ、コミカライズ全部鑑賞してのレビューです。)
とりあえずアニメ版のレビューというか布教を。
アニメ版でなんといっても特筆すべきは、SOS団の美男美女が動く、しゃべるってことです。
特に声優さんのドハマり感が好きです。特にハルヒとキョン。
アニメなので動くのは当然だし、しゃべるのも当然なんですが、(ファンってのもあるからか)自分は感動しました。
次にアニメのストーリーについてです。
特筆すべきはエンドレスエイトと、ライブアライブ、サムデイインザレインの三つですね。
と、言ってもライブアライブ、エンドレスエイトについてはほかの方もレビューしてるのではないでしょうか。
なので一言で評価すると、
ライブアライブは安定の神回。
エンドレスエイトは賛否両論の深みのある味でしょうか。
まあ、見たらわかります。
個人的な1押しはサムデイインザレイン。
他の人がどんなレビューをしてるかわかりませんがとりあえず自分の知る限り、コミカライズも小説にもこの話はないはずです。(あったらすいません。もう一度読み直してきますww)
と、いうのもあんなSOS団の日常を書いてると他のメディアでは画面に動きがなさすぎて続かないからだと思います。まさにアニメでしかできない手法ですね。まさに日常といった感じです。
結果、ストーリーはすんごく斬新な進め方だと思います。故に賛否両論だと思うので☆4つ。なんというか、ハルヒファンとしては嬉しいけれど、初めて見た人はウーン、といった使い方だと思う。
個人的には3期を希望。主に俺得。声優さん(特にハルヒのとこの)的に無理じゃないか?と半分は思っているが、いつまでも待ってる!
雪山症候群、猫はどこに行った?(コミカライズオリジナル)、消失アフター、分裂→驚愕、あたりはアニメで見てみたいなぁ。
ではではここまで読んでくださった方、ありがとうございました。