90.1

Ellue さんの感想・評価

素材は素晴らしいけど…色々と惜しい名作

素晴らしい素材は持っております。
うまく融合出来ればとんでもない作品になれたとは思うのですが、
その素材が多すぎたのと融合する為の時間が1クールしかなかった事などで
調理し切ることができなかったことが非常に残念に思えます。
悪い言葉?で表現するなら高級素材をふんだんに使った闇鍋です。

世界観や設定、作画、音楽、声優陣、キャラ等、
どの分野においても高いクオリティーで制作されており、
特に音楽はトップレベルと言っても過言ではないと思います。
OP・EDや挿入歌となるガルデモの曲等どれも素晴らしい。

しかし、各素材が良くてもそれを生かし切れていない気がします。
キャラクターも脇役含め多数登場して豪華声優陣をキャスティングしていますが
それぞれのキャラも立っているにも関わらず
これと言った掘り下げもなく、後半には強制退場させられています。
中には退場するシーンすらない人もいたりします。

物語も後半にかけ感動できる話も出ては来ますが、
唐突に感じてしまう流れでせっかくの感動が減少してしまいました。
例を挙げるならばユイが成仏する回の「結婚してやんよ」ですが、
話自体は感動できますが、日向とユイの関係が唐突すぎて
何故?って感じになってしまいました。

戦闘であったり、ギャグであったり、恋愛であったり、感動であったり、バンドであったり、
その他色々な要素も含めて多くのジャンルに当てはまるのですが、
広く浅くの感が拭えず、中途半端に見えてしまう人もいるかも知れません。

ただ、どんな作品においても完璧であることは難しいのは理解できますし、
完璧ではない部分の許容範囲は個人の感性により違うでしょう。
先述の通り、素材は素晴らしいので許容出来る部分が大きければ、
十分高い評価を得られることもあり得ると思います。
観る人によってかなり評価が割れる作品であるということです。

惜しいという言葉通りで、尺さえあればが付きまとう。
もしこの作品が2クール以上で作られるのなら
かなり見てみたいと思える作品です。

投稿 : 2011/08/25

Ellueが他の作品に書いているレビューも読んでみよう