「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ(TVアニメ動画)」

71.3

ローズ さんの感想・評価

恐れイリヤの鬼子母神

犬猿の仲である遠坂凛(とおさか りん)とルヴィアゼリッタ・エーデルフェルトの2人は協力して冬木市にあるカードの回収を命じられていた。
魔法少女に変身できるアイテム、マジカルルビーとマジカルサファイアは喧嘩をしている2人に愛想を尽かして新たなる魔法少女を探す事となる。
魔法少女に憧れていたイリヤスフィール・フォン・アインツベルンと冷静な性格だが何事も完璧にこなす美遊・エーデルフェルトは新しい魔法少女となってカードの回収をする事となった。

戦う相手はstay naightに出現する英霊。
(ただし、アーチャーとランサーのカードは、すでに回収済み)
Zeroの筋肉ムキムキのライダーを期待した人には、セクシーなライダーに戸惑うかもしれないですねw
イリヤ・美遊・遠坂・ルヴィアが協力して遠距離攻撃が主なキャスターを倒したと思ったら、すぐに難敵セイバーが出現。
今までのFateシリーズではベビーフェイス(善者)だったセイバーがヒール(悪者)に……
仮面のようなもので目のあたりを隠していたり黒い魔力で覆われてイリヤ側の攻撃を防ぐなど、今回は悪役に徹しています。

明るく元気な子供と物事を冷静に感がる大人のような考え方の対比をイリヤと美遊で表現したいのでしょうか。
空を飛ぶ能力のところで違いが分かります。
魔法”少女”としては子供のほうがいいのかな^^;

魔法少女の衣装を恥かしいと定義しています。
他のFateシリーズと比較するとコメディー要素もありますね。
魔法少女は可愛くないとダメという考え方は……マニアックですw

ラストになるとイリヤと美遊の関係にも変化があります。
今までクールだった美遊の性格が……
子供でも女性って怖いです^^;

すでに続編も決定済み。
可愛いイリヤを観たい人には朗報でしょう。
しかし、続編を作るとしても新しい敵(英霊)は少ししか残っていないような……
新しい敵を作ったほうが早いかもしれないですね。

可愛いヒロインの魔法少女物が好きな人にはおススメできる作品でした。

投稿 : 2013/11/05

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう