「電波女と青春男(TVアニメ動画)」

84.9

もぐりん。 さんの感想・評価

りゅうこやっちゅうに!

ラノベ原作 未読  監督:言わずと知れた新房昭之さん
キャラデザ:西田亜沙子さん 製作:シャフト 全12話+1話

親の都合で田舎から都会の親戚の家へ単身居候することとなった
高校生男子で主人公の丹羽真が居候先の美少女だけど不思議な
電波女の藤和エリオとのドタバタを描く青春ラブコメ・・・かな?

真は普通の男子で常識人、常に真視点でストーリーは進行します、
説明っぽい独り言が多いのはラノベ原作だからかな??

新房監督とシャフトの組み合わせなので期待して視聴!!
キャラデザは原作で挿絵を入れているブリキさんのデザインを
見事にアニメ化しており、丁寧で、ハッキリとした輪郭に淡い
色調でどのヒロインも可愛くて◎(//∇//)デス.

ヒロインのエリオは高校入学早々に行方不明になり、その半年後に
海で漂っているのを発見される、半年間の記憶は無く、自称宇宙人に
なって宇宙人を証明するために川へダイブ!飛べるワケもなく怪我を
負って、その後は学校を中退し何かを隠すために自分に布団を巻き
つけた格好でニートとなる・・・ そう言った特殊な過去を持つ
ヒロインです。

1話から3話までは真がエリオと出会い、エリオの奇行に付き合い
つつも更生させるために動き出す回かな、 冒頭で不思議な体験を
したヒロインの話が出てきて、SFか? サスペンスか?と思って
ましたが、その後メインになるのはいたって普通の日常パートでした・・・

お話は真とエリオだけでなく、クラスメイトの御船流子や前川さん
などと上手く絡みながら進んでいきますが、中盤を過ぎたあたりから
良く分からなくなりましたw この作品がどっちに進んでいるのか?
何をしたいのか「??」なのです。

まず、藤和エリオの記憶喪失と行方不明の件はほぼスルーでラストまで
何も解明されません、 9話で登場した星宮社の存在は明らかにキーマン
なのですが、この娘を中心として起こった超常現象や不可思議な言動
についてもほぼスルーで、ラストで真とエリオの前で見せた謎の力を
示して彼女は消えてしまいます。

そして一番気になってた丹羽真に集まるヒロイン達、エリオや真に想いを
寄せる御船流子、真に興味を示す前川さんのラブストーリー展開はフラグ
を立てたまま放置(´・ω・`)

これまで否定してきた不思議な出来事が目の前で起こり、否定し切れなく
なってモンモンと考え続ける主人公・・・でも答えは出ない・・・

んでオシマイ(´・ω・`)ハイ? あらゆる方面でフラグ立てまくりでイベント
もあったのにこの消化不良感はいったい何なんでしょう??
この作品のどこに落とし所があったのかサッパリ分かりませんでしたorz

それでも最後まで完走できたのは一重にキャラクターの魅力でしょう!!
エリオの可愛さは異常!! 流子の天然で元気な可愛らしさは最高!
「りゅうしさん」に対して「りゅうこやちゅうに!」のツッコミは何度
聞いてもクドクナイw 何度でも聞きたい~  間違えたい~~

苗字しか分からない前川さんの有り得ない衣装はもうコスプレじゃなくて
着ぐるみだし!!料理上手で普段着の前川さんもイイ!!(・∀・)萌え~

後はエリオのお母さんの藤和女々さんも齢40歳とは思えないキャラデザ^^
この年齢のキャラに萌えたのは初めてです!ウザカワですww(笑)

締まらないラストに全てが中途半端で完結してない、それが狙いか??
まぁ、そんな感じでこの作品にストーリーを求めてはダメぽ・・・
萌えアニメとしては秀逸!!です 魅力的なキャラを愛でましょうww

PS: この作品は東日本大震災の影響で13話【真夜中の太陽】のみTVで
未放送になってます、ストーリーを求めてはダメと言いつつも核心に迫る
重要な内容のように思います、もし13話を未視聴の場合はBDやDVDに
収録されていますので視聴してみてはいかがでしょうか?(´▽`)

OP:「Os-宇宙人」
作詞・作曲 - の子 / 編曲 - 神聖かまってちゃん / 歌 - エリオをかまってちゃん
ED:「ルル」
作詞・作曲 - ティカ・α / 編曲 - 近藤研二 / 歌 - やくしまるえつこ

投稿 : 2013/11/06

電波女と青春男のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
電波女と青春男のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう