無名 さんの感想・評価
状態:観たい
2014年春 もうすぐ…みんなに会える!! 【完全版】
やっぱり麻雀って楽しいよね!
全国高校麻雀大会の決着の行方は……
負けたくない!この気持ちが全国に通用するのか。
今ここに!全国高校麻雀大会優勝校が誕生する
【あらすじ】
長野県予選決勝に残った4校の合同合宿が終わり、遂に全国大会が開かれる東京へ向かう。東京の様子に戸惑いながらもなんとか頑張る咲たち。偶然にも東京の宿舎で風越と相部屋になる。 そして、全国大会は淡々と進み。遂に準決勝。TOP2が決勝へと上がる仕様になっていて、既に決勝進出を決めた「西東京代表 白糸台高校」と「奈良代表 阿智賀女子学院」と決勝で戦う事になる。(阿智賀編を参照)
咲たちのリーグでは遂に。「長野代表 清澄高校」「岩手代表 宮守女子「南大阪代表 姫松高校」「鹿児島代表 永水女子」が出揃う。長野の咲。そして、永水の神代。牌に愛された二人の天才雀士が今ここに、対決する。
【STAFF】
原作 - 小林立(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)
監督 - 小野学
撮影監督 - 林コージロー
編集 - 三嶋章紀
音響監督 - 鶴岡陽太
音楽 - 渡辺剛
プロデューサー - 高畑裕一郎、櫻井優香、青木隆夫、熊谷拓登
アニメーション制作 - 不明
製作 - 清澄高校麻雀部(スクウェア・エニックス、ポニーキャニオン、ランティス、クロックワークス、テレビ東京メディアネット、創通)
【CAST】
須賀 京太郎:福山潤
【公式HP】
【詳細】
[基本ルール]
一発裏ドラあり、赤ドラ4枚、頭ハネ、ダブル役満なし、数え役満あり、喰いタン後付けあり(アリアリ)と、運の要素が高い。他に細かいルールとして、嶺上開花の責任払い、連風対子の4符扱いが採用されている。
前年はプロの競技ルールに近い内容だったが、作中時間内の本年から大幅なレギュレーションの変更があったとのこと。
[団体戦ルール]
各校5人ずつ選手を登録し、先鋒、次鋒、中堅、副将、大将の順に各選手が半荘1回ないし2回ずつ打つ。大会中、選手のポジション変更は出来ない。ただし、緊急時向けの補欠選手を指名することができる。また、作中時間の今年度から留学生の先鋒起用が禁止された。
各校100,000点持ちでスタート、ウマやオカは無く、点数はそのまま次の選手に引き継がれる。大将戦終了時またはトビ(0点ちょうどは続行)終了時点で最も点数の高いチーム(全国1回戦)、もしくは上位2校(全国2回戦、全国準決勝)が勝ち抜けとなる。同点の場合は上家取りを採用する。上位2校通過の場合、1位、2位どちらであっても同格の勝ち抜けであるが、1位狙いにこだわるチームもある。
後続になるほど点差によって自由が利かなくなり、更に前述の通りトビ終了が有るため、強い選手を前から順に据えることが多い。特に先鋒は唯一平等な条件下で戦えるため、各チームのエースが出ることが多い