空野 落 さんの感想・評価
世界観がよく、キャラも個性的だが終盤の超展開が欠点。
原作がゲームであり女キャラが多く出てくるが、変に萌えやエロを意識していないので普通のファンタジーものと考えてよい。
また男キャラもしっかりと存在感があり、戦闘の動きも見どころがあると思った。
世界観がファンタジーでありながら田舎っぽさがあり、ストーリも国を建国し、他国と関わりあう展開は面白く評価できる。
のんびり雰囲気の影響からかキャラクター描写もあり、個性をつかむのに苦労しない。
難点は終盤の展開が世界観をまるごと変えてしまう展開であり、あまり納得できるものではないことである。
また作画も力が入っているところと抜いているところがあり安定しないことも欠点である。
ハクオロ
主人公 中年の仮面をつけたおっさんであるが、知識もあり王の器もあるできる主人公。軍師であり大将であるのに、鉄の扇子を使って戦場に出るナイスナガイ。
エルルゥ
メインヒロイン 口うるさい女房キャラであるが、メンバーの中ではまともなほう。ただ怒らせると怖い
アルルゥ
エルルゥの妹で、ハクオロの娘のような存在。
マスコットキャラであるが、トラを使って戦闘する武道派に成長する。
オボロ
最初はライバルキャラであるがギャグキャラになる。シスコンであり、貧乏くじをひかされることが多い
ユズハ
オボロの妹でヒロインの一人
戦闘にはでず、出番は少ないが存在感はあるすごいキャラ
ドリィ グラァ
オボロの部下 今でいえば「男の娘」 ただ放映当時は時代が追いついていなかった
ウルトリィ
空気キャラだが後半は見違えるように存在感を出してきた人。 実はポテンシャルが高い
カミュ
ウルトリィの妹で戦場に出ない人。ただ存在感はある。
ベナウィ
騎兵隊の隊長であり、戦も政治もできる人。色んなことをやらせても優秀であり万能キャラ
クロウ
体育会系の副隊長。言葉づかい荒いが男前キャラ。最近こうきうキャラいない…
カルラ
力こそが正義の姉御キャラ。酒と風情を楽しむ自由人であるがハクオロのことを気に入っている
トウカ
うっかり侍。いわゆるギャブ萌えがある人。今やったら一番人気が出ると思われるキャラ
総括
仲間キャラがユニークで、雰囲気のいいファンタジー作品。ストーリーはスケールが大きくなるにつれて面白くなくなるが、割合ゆったり進むため落ち着いてみてられる。
終盤の展開はいただけないが、どこか懐かしさを感じさせる作品である。
余談
実は本編も面白いが「らじお」のほうがもっと面白いという罠。