「京騒戯画(Webアニメ)」

63.4
1961

arca さんの感想・評価

設定が面白いけど、モヤモヤもいっぱい

勧める人が多かったので見始めた作品です。

感想を一言で。
わからん部分が多いが、なんかまとまったw

最初のほうは
1話見る→モヤモヤ→次回なるほど!
で面白かったんですが、
後半は
モヤモヤの解消がうまくできずに、理詰めで考えたい自分にとっては結構ストレスでした(´・ω・`)

いや、まぁ、何度も見ればわかるから見ろよって感じなのですが、正直な所何周も見るほど好きかといわれるとそうでもないので、2周目は見ません。

最後にみんなが現れて、家族のようなやり取りをしていたのを見て、
みんな一緒になれてよかったなと思いました。
(テーマが家族愛なので、尚更のこと)

演出、作画はよかったです。
あと、EDもかっこよかったです!

難しいお話でしたが、設定が面白く、最近には珍しい感じの独特なアニメでした。
【0話】
噂によるとこれは

過去ネット配信された5話分の総編集版で、これからの10話のまとめみたいなもん

らしいので、

全部見終わったらまた見ることにします!

1話→0話って見たけど、通りで後半(コトがでるあたりから)わからんわけだ!(納得)

過去の5話分は多分見なくていいって私信じてる!

【9話】
感動的だったけど、細かい部分はわからなかったなー

・三男は鏡都から出るべき人なの?(くらまの言い方的に)

やせの記憶の謎は結局わからんかった
急に復活したりするし・・

あと、父の夢もいまいちわかってないな・・

わからんことがいっぱいだ。モヤモヤスルー(´・ω・`)
でも、これ見返しても、小説読まないとわからないこと多そうだな・・

まぁ、流れとしては
父からもらった数珠が世界を創造する力をもっているみたいで、それで壊れた世界を修復する感じかな?

【8話】
メモ
・鏡都は父が作った並行世界であってはならない場所。観察者でありながら人の気持ち=家族のよさを守ろうとして?作った場所。

・この並行世界は外の世界にも影響を与えるため、宮司はなくならせようとしている

・古都の力はコトにうけつがれた。そのせいで聖域でしかいきられなくなった古都

疑問点は
・父の夢

・なぜやせの記憶が消えたのか

コトの「この世界をなくすなら全部の世界ぶっ壊す」という言葉に宮司はどう動くのか

【7話】
よくわからなくなった・・

古都が色々核心にたどりついてそーだな。
・聖域に隔離されてたのは父?父ならなぜ?
・古都が父は夢を見ているって言ってた。この真意は?

そういえば、
父は「始まりと終わりを連れて帰ってくる」って言って、古都と共に鏡都を去ったな。

つまり、始まりと終わりはコト?
だから町が壊れた?

うーむ、次回見てこの辺整理しよ!

【6話】
今回あんまりわからなかった・・
あのロボットの口の中はなんなの?
別世界?

【5話】
三男は自殺しようとしたけど、死ねないのかな?
それとも既に死んでるのかな?

ハチ公の話的には後者だけど、確信がもてません!w

てか、母を見つけたら殺してくれって、もういっぱい頑張ったから逝っていいよね?ってことかな・・

難しいですね。

【3話】
長男は外にでたいのね。
長男が作ってるのは外にでるための何かかな?

【2話】
コトについてわかったよ!!!!!!
話がつながった!!

次女、妹・・・ あっ・・(察し

次回は長男に関するお話かな?

【1話】
内容濃いな-w

えーと
鏡都は絵の世界で主人公以外は成長しないという認識でいいのかな?

両親がどっかいったからみょうえ(3人兄妹全員?)が絵の世界の監視役に。

そしたらコトっていう子が降ってきて、保護者を探しているっぽい。

投稿 : 2013/12/22

京騒戯画のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
京騒戯画のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

arcaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう