E4GLS さんの感想・評価
設定も話も良いが、あと一歩だった
未経験者、サッカーファンからの意見。
元日本代表、監督としても海外で結果を残した主人公が日本プロリーグの弱小チームを立て直すストーリー。
本作では選手だけでなく監督、フロント、サポーターなどプロリーグに欠かすことの出来ない者たちの心理を描いているのが特徴。試合の描写も必殺技が炸裂するようなファンタジーではなく現実的に感じられました。
この作品の一番の見所は監督の達海猛です。トップクラスの監督ともなるとグラルディオラ然り、モウリーニョ然り、アレックス・ファーガソン然り、独自のリーダーシップと凄みを兼ね備えますが達海も劣らず魅力的な人物として描かれます。一見飄々としている彼ですが、研究におけるストイックさ、ゲームや人物の核心を見抜く観察眼、一言でチームを動かすカリスマ性を物語を通して見せつけてくれます。
設定もストーリーも良い本作ですが、アニメの持つ映像の力を全く生かせていなかったのが非常に残念でした。試合に迫力もスピード感もありません。
そもそもサッカーは90分という長い時間でも数度しかない一瞬で感動をもたらせられるスポーツです。そこには本作で試合中に多用されるスローモーションも選手の心理描写も解説的セリフも本来必要ありません。また監督がチームの力を引き出させるのが魅力であるはずなのに、試合ではせいぜい選手3人のアップシーンばかりでチームとしての展開が全く分かりませんでした。
やや酷評となりましたが、今まで視聴したサッカーアニメの中ではプロスポーツとしてのサッカーが真摯に描かれていたのは間違いありません。しかしそれだけにもっと上手い見せ方があったのではないかと思えてなりません。