「メガネブ!(TVアニメ動画)」

53.1
★★★☆☆ 2.9 (284)
2.5
2.9

遥か彼方 さんの感想・評価

これは今までにない伏線!凄い、感動したwww(でも笑うw)

この作品の最終回!
どうなるんだ、物凄く気になる!
と言う事でたまたま観れた最終回前と最終回を視聴(ふざけててすみません(_ _)

有難う!

突然だが私はそれを観た時素直にそう感じた。

まだ、スケスケ眼鏡を作っていてくれた事が嬉しかった!
どんなふざけたシーンが有ろうが、スケスケ眼鏡を作り続ける限り少なくともテーマ性からは外れていない、それだけでも評価出来る。
その動機や使い道等は煩悩爆裂で最もバカらしいの何ものでも無いのだが、最終回までしっかり目標を持ってそれに進んでくれていた!
有難う、メガネブ!

だが感動は勿論?(いや意外とw)これだけでは終わらなかった!
とんでもない、この作品でしか考えられない衝撃シーンが待っていたのだ!

とうとうスケスケ眼鏡無事完成!

しかしひょんな事故でスケスケ眼鏡が他の超大量の普通の眼鏡と混じってしまった。
何としても探し出そうと苦心の末考え出した方法が、より多くの生徒に眼鏡をかけさせ見付ける事。かければ透けてるかどうか一目瞭然。

と言う事で眼鏡をかける事を利用したイベントを急遽開催。
興味を持った生徒達(と言っても交通標識のロゴマークでしか表されていない、この辺の手抜きさが視聴意欲を減少させる一因だった)がいっせいに箱の中の眼鏡をかけた瞬間!!!

ななななな、何と今までロゴマークでしかなかった生徒達の顔がいっせいに現れたのだ!!!www

個人個人違う顔で描かれている。それは手抜きでは決してない。

まさか、まさかと思うが・・・
今まで生徒達がロゴマークでしか表されていなかったのは、この瞬間の為なのか!?
手抜きだとこの作品へのスタッフの愛を疑っていた私・・・
すみませんでした、スタッフの皆様!
貴方達のメガネブ!愛を全力で受け止めました!

これって、考えようによっては
「眼鏡をかけて初めて、個人とみなされる」

眼鏡をかけて、初めて個々としての人間として認識して貰う価値を得る!?

って事なのか!
もしそうなら、これ程の眼鏡愛全開の作品は空前絶後で唯一無二、手抜きだと思ってしまっていたロゴマーク生徒達の演出は、これを視聴者に伝える巨大な伏線だったのか!

(いや、人気声優キャラは眼鏡無しも何人かいたけど)

何か意外と熱い友情ものにもなっていた最終回辺りなので、良かったら是非、その感動的wな瞬間だけでも味わってみて下さい!

いやあ、最終回は本当の意味で眼鏡が輝いていたね。
命より?大切な眼鏡のレンズを外し、それを太陽に当てて燃料とし、学園を愛する生徒会長の願い通り見事文化祭を盛り上げる為のこいのぼり(って何故だったっけ?w)を打ち上げた!
全校生徒も協力して眼鏡のレンズの輝きがいっせいに太陽へと反射され一筋の巨大な光になった瞬間は、マジで感動さえ覚えたね。
やるじゃんメガネブ!やるじゃんこの作品!!w

もう色々と突っ込み所満載てか、突っ込める程も視聴してなかったけど、眼鏡愛は凄い!これは本物!

駄作じゃないし、迷作でもないし、期待しなければ期待以上の期待に答えてくれる可能性を秘めた、でも秘めてるだけで答えてくれるかは観てからのお楽しみ作?

もしかしたら眼鏡をかけて観たら、とんでもない世界が透けて見えるかもよv ー□ー□ー ME GA NE!

以下視聴中レビュー
すみません、口調下品になりますがこっちの方が感想が伝わると思うのでご了承下さい。

こいつらバカだろwwwwwww

視聴された方はご存じの通り
「綺麗なお姉さんの裸を見る為だけにスケスケ眼鏡を開発する」話

皆の意見で腐向けと言うのが多いみたいだけど、自分はそれ程には思わなかった(確かに一部それらしいキャラは居るし立ち位置などは狙ってる所も有るけど。Free!のCV宮田さんキャラがイケる人は大丈夫ではないかとw)

Free!の一話の方が自分は腐向けと感じた(実際は結構スポーツものとして評価されるようになっていったが)と言うのは、メガネブの目的が「女性の裸」の為だからだ。もしこれが腐向けなら主人公が誰かに固執したり、固執されたりとなる傾向が多いと思う。
だがこのメガネブはやってる事は不健全?で有りながら健全な男子の思考で活動していると感じたので、公式腐向け的な印象は観る前よりかなり弱まった。

だからと言ってこれが良作、お勧めかと言うとギャグと言うか、もう何と言うか・・・バカアニメ!としか表現出来ない(それなりに褒め言葉)物語性や伏線、感動や切なさそう言った元来のアニメに必要なモノを求める方々残念ながら合いません。

自分が視聴した訳は
・眼鏡男子好きだから
・どこまで酷評が本当なのか知りたかったから
まあ非常に不順な動機でしかなく、よって全く何も期待しなかった。
一話観た感想。
あれ?案外観れるかも。
自分に取ってはキャラの殆どが眼鏡男子なのでそれだけで天国なのだが、あまりにも腐要素が強いと抵抗が有った。だがそれが実際視聴してみて自分はそこまでと感じられなかった。
結果的には視聴して良かったと思える。
だが次が気になるかと言えばそうでもなく、まあ眼鏡萌え補完に観てみても大丈夫かな、と言う印象。
切るとか見続けるとかのレベルじゃないw

でもその内多分また二話を観るんだろうな。
そしてあらためてこう思うに1000眼鏡!

こいつらやっぱりバカだろwwwww

【New】BSでタイミングが合ったので久々に観てみた。

これはないぞ!w

お前らスケスケメガネを作る為に全青春を費やしているんじゃないのか!
主人公!そんな所でトラウマを克服するなんて感動モノは期待してないんだよwww
カマキリとのバトルも期待してないんだよ!www

私は女性の裸を視る為だけにスケスケメガネを全血と汗と涙とメガネを費やし作ると言う世にも馬鹿馬鹿しい展開を心待ちにしてるんだよ!

って・・・事は私はこの作品に少なくとも何らかを期待しているって事じゃないのか。

だがワイパーメガネとかメガネ雲とかもう馬鹿馬鹿しさ全開で、私は馬鹿馬鹿しさを期待していた訳でそれはクリアーされてる筈なのに。

たかがカマキリとのバトルシーンを観ただけで何だこの裏切られた感は!
いやその前にこの作品には「女性の裸を視る為だけにスケスケメガネを全血と汗と涙とメガネを費やし作ると言う世にも馬鹿馬鹿しい展開」しか期待出来ないって所がそもそも間違いでは?
そう感じながらもまさかの超豪華声優’s(+メガネ)に激萌えして
「また最後まで観てしまったorz」と「いや、寧ろ今回偶然観た自分GJ!」とか思ってしまう私が駄目だコイツ早くこの作品の存在を認めろ、と自分自身に突っこまずにはいられない。

今回に限ってはこいつらバカだろwwwが言えない。
その代わり、

こんなおバカなレビュー書いてしまう私がバカだろう!

今度いつ観るか解らない、でもきっと観てしまうんだろうな。
結局この作品がメガネを扱い、キャラがメガネをかけているだけで自分は観るしかない運命なのだと気付いたのでした(MEGANE!){/netabare}

投稿 : 2014/01/09

メガネブ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メガネブ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

遥か彼方が他の作品に書いているレビューも読んでみよう