「神様のメモ帳(TVアニメ動画)」

83.7

It's only NEET thing to do

「ただの探偵じゃない、ニート探偵だ」。
印象的なセリフだけど普通に考えるとこんなセリフ言ったら、ただの探偵よりも依頼がこないですよね(笑)。

◆この作品の概要は・・・
都内を舞台に、とある雑居ビルの一室に引きこもっている少女アリスを中心に主人公の鳴海がニート達ややくざと協力して事件を解決していくお話です。

◆この作品の見どころは・・・
アリスの可愛らしさですね(^∇^)
この子は「ゴシックのヴィクトリカ」の和風版?という感じで、たくさんのモニターがある電脳部屋に引きこもってネットを駆使して事件を解決します。
この子の部屋は暗室で大量のPC機器と大量のぬいぐるみ、冷蔵庫の中には「ドクター・ペッパー」がびっしり(笑)。
小生意気な口調でしゃべりますが、恥らう姿やふてくされた姿などがとっても可愛いかったです♪

◆声優陣は・・・
藤島鳴海  : 松岡禎丞
アリス    : 小倉唯(ロウきゅーぶ!の袴田ひなた)
篠崎彩夏  : 茅野愛衣 (あの花の本間芽衣子)
雛村壮一郎 : 小野大輔(ハルヒの古泉一樹)
ミン      : 生天目仁美(俺妹の沙織・バジーナ)
個人的には「少佐こと向井均役の宮田幸季」が「バカテスのムッツリーニ」と良い意味でダブって見えて好きでした。

◆総評・・・
探偵物のミステリーとしては残念でならない内容という印象を受けました。
タイトルの「神様のメモ帳」というイメージから、ファンタジー系のアニメかなとも思っていましたが実際蓋を開けてみると、普通の刑事ドラマのような事件を、ニートの探偵達が解決するという平凡な内容でした。
ただ登場キャラ達の事件に立ち向かう時の心理描写はよく描けていたと思います。
また終盤のエピソードは驚愕の展開で驚かされました。
面白い作品には意外な展開が欠かせませんが、あの展開はやってほしくなかったです。
後味が良くない感じで終わってしまいましたね。

投稿 : 2011/09/24

神様のメモ帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様のメモ帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。