「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22064

ARTof LIFE さんの感想・評価

When They Cry 1%未満のホラーサスペンス

正解率1%未満と謳われたホラーサスペンスゲームが原作。2期制で1期に当たるこの「ひぐらしのなく頃に」は
「鬼隠し編」、「綿流し編」、「祟殺し編」、「暇潰し編」、の出題編と呼ばれる4つと解答編と呼ばれる「目明し編」、「罪滅し編」の2つで構成されている。

1つの編が短編のような形になっていて {netabare} それを短編ごとに繰り返すループ世界が最大の特徴であ{/netabare}る。

{netabare}雛見沢村{/netabare}や
{netabare}オヤシロ様{/netabare}など、キーワードと呼ばれるものは多々あり、{netabare} 残虐な表現も多く出てくるグロ物とも呼べる。{/netabare}
この1期は{netabare}2期への序章{/netabare}である。
深い謎に包まれることはほぼ間違いないので2期も観ることをおすすめする。

OPとEDはとてもすばらしいものとなっている。おそらく過半数以上の人がOPの「ひぐらしのなく頃に」を推すと思う。しかし私はEDの「why or why not」がとても好きである。この曲はアニソンの中でも私の中ではかなり上のほうにランクされる曲でぜひ聴いてもらいたい。

投稿 : 2013/10/17

ARTof LIFEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう