「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0
★★★★★ 4.1 (6278)

U-tantan-U さんの感想・評価

現在視聴中!お仕事に言葉の棘....

2クールのうちの半分を過ぎたところでようやく追いついたのでレビュー投稿いたします。
ご当地物のアニメで旅館を舞台としたアニメということで、ドラマ系のそれにすこし近いようなつくりになっていくのかな?と思い視聴開始しました。

まず作画は抜群です。たぶん今期no.1だと思います。
キャラデザ等もかわいらしく良く出来ていると思うのですが、何よりも目を引くのは背景、建物等の風景の映像。ここは圧巻でした。すごく、キレイかつ目立ちすぎてなく、登場人物たちをしっかりと映えさせてくれる。さすがご当地物だけあり、石川県をしっかりPRできているし、見ていて気持ちよささえ覚えるくらいの出来です。ここは素直に評価したい点です。

ドラマ系と予想していたので、見進めていくうちに思ったより淡白で内容がそこまで伴っているのかは疑問でした。自分はキャラが可愛ければある程度観れるので、全然嫌いではないんですけどね^^

設定自体としては主人公たちの成長ストーリーが基軸となって、ある程度リアリティが求められるものだと思います。だから連ドラ的なんて言われるのかと思います(言われているのかわかりませんがw)。

しかし話の持っていきかたが少し強引で、ストーリー展開に淡白な印象が多少なりともあった。また死ねの連呼はちょっと....言葉の棘!アニメだからといってもそのリアリティが失われてしまってましたね^^;また、妄想のくだりですが、この作品にサービスシーンが必要だったのかというと少し疑問が残ります。まあキャラがかわいいのでいやな気分はもちろんありませんが^^w
今のところ、映像とキャラ、声優を堪能するだけの作品という自分の中での位置づけになってしまっています。

ここまで、珍しく辛口で評価してきましたが、働くことの難しさ、厳しさは表現できているし、雰囲気も申し分ない。OP,EDも映像、曲含めてかなりいい。特にスフィアのEDはスフィア中でもイチバン好きな曲になりました。
まだ1クール。後半の持って行き方次第ではいくらでも化けられる!と思います。

特にこういったオリジナルアニメーションには頑張って成功してほしい!後半に期待しています。

投稿 : 2011/07/05

花咲くいろはのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
花咲くいろはのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

U-tantan-Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう